Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и министр юстиции Украины Павел Петренко убеждены, что принятый закон, ограничивающий способности правоохранительных органов при проведении следственных действий, принесет хороший результат для всех, а не только лишь для большого бизнеса.
Об этом докладывает mediaUA со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом в эфире программки "право на власть" в ночь на пятницу на телеканале "1+1".
"Правда в том, что мы очень очень ограничили полицию, СБУ фискалов, прокуратуру. Какую это принесет пользу? Это принесет пользу не предпринимателям, это принесет пользу каждому из нас, кто будет осознавать устойчивость всей системы. Другими словами, хоть какой бизнес будет работать стабильно и любой из вас будет знать, что телефон у вас из рук не заберут... компьютер не заберут и, что очень принципиально - по решению суда", - поведал Аваков.
Министр отметил, что с этого момента будет фото- и видеофиксация процесса вынесения решения суда по санкции. Отсутствие фиксации, по словам Авакова будет означать ложность обвинений.
"Это базовая защита, которая работает в США, в Европе", - отметил он.
В свою очередь Петренко объяснил сущность конфигураций, указав, что этот закон касается каждого человека в части защиты от неправомерных действий правоохранителей.
По его словам, в случае прихода правоохранителей для проведения какого-нибудь следственного деяния, человек имеет право вызова адвоката, а если юрист не допущен, то все собранные подтверждения и материалы будет нелегальными. Сам обыск, как отметил министр, будет проводится только под видеофиксацию следователя, другими словами исключается возможность подписывания чего-либо, фальсификации либо оскорблений.
"Кабмин прописал порядок фиксации и хранения этого видео", - отметил Петренко.
Также он направил внимание на то, что видеофиксацию может проводить и человек либо компания, к которым следственные органы пришли проводить следственные деяния.
Также принципиальным в законе является запрет изъятия оригиналов документов, техники - только копий документов.
"Еще одна принципиальная новенькая - карусель с уголовными делами: один орган открыл по фабуле, пришли, поштормили бизнесмена, условились, позже было открывает другой орган... И так бизнесменов гоняют по кругу годами. Мы воспретили по одной и той же фабуле пару раз открывать дело", - сказал министр.
"Этот законопроект - это еще не окончание. Он революционный... И последующий шаг, который нужно делать - забирать у правоохранительных органов функции расследования экономических злодеяний", - подытожил Петренко.
Как сообщалось, ВР приняла за базу и в целом закон №7275 "О внесении изменении в некие законодательные акты по обеспечению соблюдения прав участников уголовного производства и других лиц правоохранительными органами при осуществлении досудебного расследования" 16 ноября 312 голосами.
Аваков ранее признал, что проведение следственных действий в ряде всевозможных случаев употребляется в качестве метода давления на бизнес и в связи с этим поддержал вышеуказанный законопроект, направленный на устранение способности правоохранительных органов оказывать давление на бизнес в процессе расследования уголовных производств.