Боевики огнем из миномета сорвали открытие пропускного пункта в Луганской области

Category: #Политика Published: Saturday, 13 February 2016 Written by mediaUA
В пятницу в Золотом боевики из минометов обстреляли еще не открытый автомобильный контрольный пункт въезда/выезда, в результате чего военнослужащий Вооруженных сил Украины получил ранение, а открытие КПВВ откладывается, сообщает глава Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука.


«Сегодня, 12 февраля, в 11:35 во время осмотра рабочей группой места под обустройство автомобильного КПВВ в городе Золотое, предусмотренного минскими договоренностями, террористы обстреляли опорный пункт военных из 120-мм минометов. По предварительной информации, один из военнослужащих был ранен», - говорится в сообщении, сообщении пресс-службы Луганской ОВГА, размещенном на официальной странице в соцсети «Фейсбук».

В информации отмечается, что боевики совершили обстрел сразу после отъезда миссии ОБСЕ, которая находилась на месте обустройства КПВВ.

«В связи с этим мы приостанавливаем открытие автомобильного пункта пропуска на неопределенный срок. Для нас, в первую очередь, важна безопасность для жителей с обеих сторон линии разграничения», - заявил руководитель Луганской ОВГА Георгий Тука.

Это уже не первый раз, когда боевики обстрелами срывают открытие данного КПВВ.

Как сообщалось, на прошлой неделе из-за минометного обстрела со стороны боевиков был закрыт КПВВ «Зайцево». Глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский заявил, что в случае уменьшения обстрелов власти готовы возобновить работу КПВВ, поскольку «Зайцево» в определенной степени удовлетворяло потребности жителей с временно оккупированных территорий Луганской области. «В Зайцево был достаточно высокий наплыв на пункт пропуска заезжали около 40% автомобилей с луганскими номерами», - отметил глава Донецкой ОВГА.

Вместе с тем, из-за периодических вооруженных провокаций боевиков, по состоянию на 12 февраля КПВВ «Зайцево» продолжает оставаться закрытым.

10 февраля секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что вслед за закрытием «Зайцево» может быть временно закрыт и КПВВ «Марьинка». По его словам, власти Украины будут вынуждены пойти на такой шаг в связи со значительным увеличением количества обстрелов.

Пресс-центр штаба АТО сообщил, что около 22.00 четверга, 11 февраля, из автоматических гранатометов боевики открыли огонь по КПВВ «Марьинка».