Даже Порошенко заметил, что чиновники, пойманные на взятках, остаются безнаказанными

Category: #Политика Published: Saturday, 13 February 2016 Written by mediaUA
Президент Украины Петр Порошенко обратился с письмами к премьер-министру Арсению Яценюку, генеральному прокурору Виктору Шокину и директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику, в которых подчеркнул недопустимость случаев неэффективных действий по предупреждению коррупции и необходимость привлечения к ответственности выявленных коррупционеров.


Как сообщает в пятницу пресс-служба главы украинского государства, в письмах, в частности, говорится о том, что руководители высокого уровня - глава Госслужбы занятости Ярослав Кашуба и замдиректора Департамента государственной экспертизы Госслужбы экспертного контроля Украины Сергей Головатый были задержаны сотрудниками Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры при получении взяток.

Кроме этого, правоохранители разоблачили причастность к коррупционным действиям главы Госслужбы экспертного контроля Юрия Терещенко: в ходе проведения обыска по месту его жительства была обнаружена часть денежных средств, которые были переданы накануне С.Головатому в качестве взятки.

Однако задержанные чиновники, согласно судебным решениям, вышли на свободу и восстанавливаются на должностях.

«Считаю неприемлемым бездействие правоохранительных органов и руководства правительства. Чиновники, в отношении которых имеются обоснованные подозрения в совершении коррупционных преступлений, должны освобождаться от должности или, по меньшей мере, быть отстранены от исполнения должностных обязанностей на время проведения следствия и суда. Жду эффективной и результативной реакции на указанные факты», - говорится в письме президента.

В пресс-службе главы государства отметили, что накануне во время заседания Совета регионального развития П.Порошенко подчеркнул важность формирования в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции.

«Реальная борьба с коррупцией нуждается в серьезной помощи, несмотря на то, что мы имеем проблемы в судебной системе, несмотря на то, что парламент не проголосовал законы, которые наконец остановят выход под залог коррупционеров, особенно тех, которые были схвачены «на горячем». Никто не имеет права иметь «зонтик», и ключевое, за что нам надо бороться, - это доверие граждан», - заявил П.Порошенко.