Еще один товарный поезд прибыл из Украины на берега Каспия в обход РФ

Category: #Политика Published: Saturday, 13 February 2016 Written by mediaUA
Контейнерный поезд «Викинг» прибыл из Украины в Бакинский международный морской торговый порт, говорится в сообщении Каспийского морского пароходства Азербайджана.


«Поезд из 32 вагонов, нагруженных продовольствием и металлопродукцией, 7 февраля отбыл из украинского порта Ильичевск по маршруту Украина - Черное море - Грузия - Азербайджан - Центральная Азия. В пятницу, 12 февраля, 31 вагон контейнерного поезда будет отправлен в порт Туркменбаши паромом «Карабах». Оставшийся вагон будет отправлен в порт Актау», - говорится в сообщении.

Ранее ПАО «Укрзализныця» заявило о возможности перевозок грузов поездом «Викинг» из Китая в Европу. Соответствующий протокол был подписан в ходе совещания руководителей железных дорог Казахстана, Азербайджана, Грузии и Украины по вопросам формирования конкурентоспособных тарифных условий на перевозки грузов по направлению Азия - Европа - Азия 11 сентября 2015 года в Одессе.

Пробный контейнерный состав по так называемому «Новому Шелковому пути» - маршруту Украина - Грузия - Азербайджан - Казахстан - Китай (через Каспийское и Черное моря) был отправлен 15 января. Он прибыл в Китай на 16-й день пути - в ночь с 30 на 31 января 2016 года.

Данный маршрут является одной из альтернатив для доставки грузов между Китаем и странами Азии, с одной стороны, и странами Европы, с другой.

Рейс будет конкурентоспособен и по срокам доставки (движение в пути - 10-12 дней в одну сторону), и по цене по сравнению с маршрутами через Россию, заявил ранее министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

Кроме того, Украина и Литва подписали меморандум о присоединении контейнерного поезда «Викинг» к движению по Новому Шелковому пути.

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» начал курсировать в 2003 году. Участниками проекта являются Украина, Беларусь, Литва, Латвия, с 2012 года и Болгария. Общая протяженность маршрута Ильичевск (Украина) – Минск (Беларусь) – Драугисте (Литва) – 1,766 тыс. км.