МИД обратил внимание «наблюдателей» ОБСЕ на то, что у них под носом боевики уже из «Градов» палят

Category: #Политика Published: Tuesday, 08 December 2015 Written by mediaUA

Министерство иностранных дел Украины призывает специальную мониторинговую миссию ОБСЕ расследовать нарушения боевиками на Донбассе минских соглашений. Об этом говорится в комментарии МИД относительно эскалации напряженности на Донбассе.


В частности, в МИД отметили обстрел, осуществленный 25 ноября 2015 года из района с. Спартак Ясиноватского района Донецкой области в направлении г. Горловка с применением реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град».

«Особенно циничным выглядит этот обстрел с учетом, что указанные населенные пункты временно контролируются незаконными вооруженными формированиями отдельных районов Донецкой области», - говорится в сообщении.

Также украинская сторона фиксирует в непосредственной близости к линии разграничения на временно оккупированных территориях высокую концентрацию тяжелого вооружения, активизацию диверсионно-разведывательных групп. Системный характер приобрели нарушения, связанные со скрытностью боевиками тяжелой военной техники в запрещенных районах.

Украинская сторона призывает специальную мониторинговую миссию ОБСЕ продолжить всестороннее расследование фактов нарушений минских соглашений и предоставить им объективную оценку, как это предусмотрено п. 3 решения постоянного Совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 г. относительно размещения специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностями, достигнутыми в сфере безопасности.

МИД также призывает Россию прекратить поставки вооружений, военной техники и наемников; обеспечить полный и беспрепятственный доступ наблюдателей СММ ОБСЕ до любого района, в том числе - к временно неконтролируемым участкам украинско-российской государственной границы; отвести вооружения, боевиков и наемников с территории Украины; разоружить незаконные вооруженные формирования.