«Рошен» Порошенко «кинул» целый город

Category: #Политика Published: Saturday, 13 February 2016 Written by mediaUA
«Бисквитный комплекс «Рошен» в обход земельного аукциона у коммунального предприятия взял в субаренду 7,5 гектаров под Борисполем.


Об этом сообщают «Схемы», ссылаясь на имеющиеся документы.

8 сентября городские власти предоставили несколько участков в аренду коммунальному предприятию «Производственное управление коммунального хозяйства», воспользовавшись нормой, для предоставления участков коммунальщикам аукцион не нужен.

Уже тогда высказывались предположения, что «Рошен» возьмет эту землю в субаренду в обход земельного аукциона.

Так и произошло. Между коммунальным предприятием и ООО «Бисквитный комплекс «Рошен» был подписан договор субаренды участка площадью 7,5 гектара. Таким образом, 7,5 гектара из необходимых 20 корпорация «Рошен» уже получила на внеконкурсных условиях.

Мэр Борисполя Анатолий Федорчук заявил в ответ, что аукцион - это долго, а потому «подобно смерти».

«Я бросил свой отпуск, пришел на работу, пригласили их и говорим: «Какие у вас условия есть?». Они говорят: «Нам надо срочно найти земельный участок в размере 20 гектаров». И поэтому проводить аукцион - это надо положения, это регуляторный акт, это, минимум, мы бы потеряли три месяца. Три месяца это было бы смерти подобно», - заявил Федорчук.

В свою очередь, руководитель компании «Бисквитный комплекс «Рошен» заявил, что просто согласился на условия, предложенные руководством Борисполя. И эти условия - законны.

«Один из предложенных вариантов был город Борисполь и по такой схеме. Потому что она не является противозаконной, это раз. Это абсолютно законная схема. Во-вторых, она была поддержана депутатами города Борисполь», - сказал директор ООО» Бисквитный комплекс «Рошен» Константин Пивень.

В сентябре 2015 Пивень обещал, что в бюджет Борисполя пойдет 130 млн паевого взноса компании. Теперь же речь идет всего о 30 млн. Причем мэр города утверждает, что цифра 130 млн взята с потолка.