В России признали, что украинец Литвинов «карателем» не был - и выдвинули ему новое обвинение

Category: #Политика Published: Thursday, 03 December 2015 Written by mediaUA

Следственный комитет России обвинил украинца Сергея Литвинова из батальона «Днепр», которого ранее подозревал в убийствах мирных жителей Донбасса, в разбойном нападении на гражданина РФ.


Об этом сообщает Капитал со ссылкой на ТАСС.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, расследование уголовного дела в отношении него завершено.

«По версии следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Литвинов по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую антитеррористическую операцию на юго-востоке Украины, совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина Российской Федерации. Нападавшие похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения», — сказал Маркин.

Вместе с тем, отметил он, причастность Литвинова к убийствам жителей Луганской области, а также к применению запрещенных средств и методов ведений войны не нашла подтверждений.

Первоначально Литвинова обвиняли в совершении убийств и изнасилований в составе батальона «Днепр». Теперь установлено, что вероятные жертвы и потерпевшие от его преступлений на территории Луганской области не зарегистрированы и никогда не проживали.

Кроме того, был допрошен ряд свидетелей — жителей тех населенных пунктов, в которых, по показаниям Литвинова, были совершены преступления. «Они пояснили, что никто из местного населения не пропадал, какие-либо убийства представителями силовых структур Украины не совершались», — сообщил представитель СК РФ.

«Психофизиологические реакции Литвинова свидетельствуют о том, что в боевых действиях в составе батальона «Днепр» и зачистках населенных пунктов на территории Украины он участия не принимал, убийств мирных жителей не совершал», — добавил представитель СК.

«С учетом установленных обстоятельств, уголовное дело о совершении Литвиновым убийств и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны прекращено в соответствующей части, а дело о совершении разбойного нападения направлено для утверждения обвинительного заключения», — уточнил Маркин.