Вместо декоммунизации в Полтаве началась «демазепиация»: памятник гетману вернули в Киев

Category: #Политика Published: Tuesday, 08 December 2015 Written by mediaUA

Уже очевидно, что до конца 2015 года памятник Мазепе в Полтаве, как было ранее обещано горожанам, не будет установлен. Более того, семиметровый бронзовый монумент, презентованный полтавчанам 14 октября 2015 года на месте, где его планировали установить, отправили в столицу.


Об удивительных метаморфозах, происходящих с многострадальным памятником, который изготовили почти семь лет назад для Полтавы, журналистам рассказал сегодня мэр Полтавы Александр Мамай. По словам градоначальника, принявшего сегодня на первой после недавних выборов сессии Полтавского горсовета присягу, памятник оказался недоработанным. Поэтому его отвезли в Киев, где он и хранился все эти годы на задворках столичного комбината «Художник».

Кроме того, уточнил А. Мамай, сессия горсовета еще даже не принимала решения о выделении места для установки памятника. Мэр надеется, что этот вопрос будет рано или поздно рассмотрен новоизбранными депутатами горсовета.

Высказал А. Мамай и свое отношение к появлению памятника Мазепе в Полтаве. Сам он не одобряет этой идеи. Но и не выступает против установления памятника. На сессии, когда будут рассматривать вопрос об установлении памятника Мазепе, полтавский градоначальник воздержится от голосования. Поступит А. Мамай так, потому что считает вопрос с установлением памятника гетману «политическим», который расколет полтавскую громаду, так как сами полтавчане неоднозначно относятся к роли Мазепы в истории.

Ранее в Полтавской ОГА заверяли, что памятник Мазепе в Полтаве будет установлен в самое ближайшее время. Так, на совещании в облгосадминистрации 14 октября, посвященном мероприятиям в честь Дня защитника Украины, управляющий делами ОГА Николай Белоконь заявил, что «сегодня решается вопрос об установлении памятника гетману Ивану Мазепе. Его планируют установить на ранее определенном месте – на Соборной площади. Сейчас решается вопрос с деньгами, закладывается фундамент. Мы делаем все, чтобы 14 октября состоялось его открытие».

СМ. ТАКЖЕ: Через 7 лет бронзовый Мазепа добрался из Киева до Полтавы