Про вино нередко многие говорят, что оно живое. Оказавшись закупоренным в бутылке, оно продолжает «развиваться», взрослеть и становиться все наиболее сложным. Входящие в состав вина фенолы, альдегиды и кислоты взаимодействуют меж собой повсевременно, образуя все новейшие вещества и запахи. При всем этом в вине много естественных антиоксидантов, которые защищают всю эту его внутреннюю жизнь, но окисленное вино быстро портится и преобразуется в уксус.

Ежели в доме возникли запасы вина, стоит учитывать обыкновенные правила хранения. Естественно, комфортно иметь винный шкаф либо винный погреб, но ежели речь не о коллекции ценных вин, которые заложены на 10-ки лет, то для домашнего хранения бутылок в течение пары лет довольно соблюдать три нормы: не держать бутылки на ярчайшем свету, не допускать их перегрева не хранить в вертикальном положении, - бутылки должны лежать, напоминают специалисты компании хайер - официального представителя компании в Украине.
Вино не любит броского света, потому не нужно оставлять бутылки на подоконнике, -- уберите их вглубь, к примеру, платяного шкафа, в самый далекий угол кладовой либо храните в черных коробках. Кстати, в винных магазинах, где не уделяют достаточного внимания правилам хранения вина, можно нарваться на бутылку, которая много месяцев простояла рядом с лампой, подсвечивающей витрину. Риск порчи вина в данном случае чрезвычайно высок.
Навредить вину могут даже кратковременные резкие перепады температуры. Не оставляйте бутылки в багажнике машинки, которая стоит на солнцепеке. Замораживание вину тоже противопоказано. Известны случаи, когда бутылку шабли забывали в морозилке, и при размораживании оно оказывалось обычным, но хранить один раз замороженное и позже размороженное вино точно нельзя. Не считая того, совсем точно его пробка окажется выдавленной наружу.

Ежели вы открыли бутылку и видите, что пробка насквозь промокла и покрылась налетом, - не паникуйте, попытайтесь вино. Возможно, оно не пострадало либо пострадало не фатально.

Влажность нужна, чтоб не пересыхала пробка - ежели бутылка укупорена натуральной пробкой. Сохнущая пробка начинает съеживаться и пропускать вовнутрь бутылки микродозы кислорода, а кислород - основной неприятель вина. Окисленное вино, повторю, начинает преобразовываться в уксус. Тем более, очень влажно тоже не обязано быть, по другому та же натуральная пробка покроется плесенью, как плесень воздействует на вино - не понятно. Часто плесень на наружной стороне пробки до самого вина не добирается и никак на его кондиции не сказывается. А вот горизонтальное хранение вина нужно, чтоб не допустить пересыхания пробки.