Соломенский трибунал Киева поправил описку в решение об избрании меры пресечения арбитре Хозяйственного суда Сумской области Александру Коваленко и обязал его носить электрический браслет.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на решение суда от 15 ноября.
8 ноября Соломенский трибунал провозгласил Коваленко меру пресечения в виде 5 млн грн залога и возложил ряд обязанностей, предложенных прокурором в ходатайстве. Во время провозглашения вступительной и резолютивной части решения арбитр Сергей Коробенко сказал, что к подозреваемому применяется весь перечень обязанностей, о которых просил прокурор.
8 ноября сторонам дела были вручены копии текста решения суда, где нет пт о ношении электрического браслета. Прокурор Спец антикоррупционной прокуратуры обратился в трибунал с просьбой поправить ошибку.
Подозреваемый арбитр Коваленко и его юристы повторно в трибунал не явились, но передали свои письменные возражения. По их воззрению, возложение на подозреваемого нового обязательства нереально методом исправления описки в судебном решении.
Но трибунал решил, что требования прокурора легитимны и дополнил текст судебного решения обязательством судьи Коваленко носить электрический браслет.
Напоминаем, глава Хозяйственного суда Сумской области Коваленко был задержан 1 ноября сотрудниками Национальное Антикоррупционное Бюро и СБУ. Служитель Фемиды типо пробовал получить 26,6 тыс. баксов за вынесение решения в интересах строительной компании. По версии следствия, ранее арбитр желал, чтоб застройщик выделил ему квартиру, но позднее пожелал, чтоб его отблагодарили средствами. Сам арбитр вину не признает.
После объявления подозрения, 5 ноября Коваленко подал в отставку с должности главы Хозяйственного суда Сумской области. Он возглавлял трибунал с 2011 года.