3 ноября 2017 Совет арбитров Украины принял проект конфигураций в Регламент о предназначении и увольнении арбитров Конституционного Суда Украины с должности по квоте съезда арбитров Украины. И на данный момент воспринимает предложения относительно конфигураций от делегатов съезда.
Об этом докладывает mediaUA, об этом "ЗиБ" сказали в ССУ, из проекта конфигураций регламента изъят раздел об увольнении арбитров.
Значимые конфигурации были внесены во 2-ой раздел регламента "Предназначение арбитров КСУ". А именно, уточнено, что ССУ составляет перечень кандидатов, рекомендованных на должность судьи КСУ, на основании которых Съезд воспринимает надлежащие решения, и такие списки должны содержать количество кандидатур, которое как минимум в три раза превосходит количество вакансий. Общий срок проведения конкурса для отбора кандидатур на должность судьи КС составляет два месяца.
Изъят пункт 2.6 о том, что не позже чем за 5 дней до Съезда ССУ располагает на веб-сайте ССУ и раздает делегатам фотографию кандидата и общие сведения о нем. Также исключен подпункт, что процедура выдвижения кандидатов на должность судьи КСУ заканчивается не позже, чем за 10 дней до денька проведения Съезда. При всем этом проектом конфигураций уточнена процедура потаенного голосования за кандидатуры.
ССУ пока воспринимает предложения относительно конфигураций в регламент от делегатов ХІV внеочередного съезда арбитров Украины. Свои предложения можно присылать до 18 часов 8 ноября 2017 на e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Напомним, РСУ созвала ХІV внеочередной съезд арбитров Украины на 14-15 марта 2017 года, но 15 марта в работе съезда был объявлен перерыв. Решением ССУ от 07.09.2017 № 48 определена дата продолжения ХІV внеочередного съезда арбитров Украины после перерыва - 13 ноября 2017.
Таким макаром, судьи, делегированные общим собранием арбитров местных и апелляционных судов в каждой области, Автономной Республике Крым, городках Киеве и Севастополе для роли в работе ХІV внеочередного съезда арбитров Украины сохраняют свои возможности на всех шагах его проведения. Подмена избрание новых делегатов (в том числе на места арбитров, возможности которых в качестве делегатов прекращены в связи с избранием на административные должности в судах в течение перерыва в проведении заседания Съезда) обозначенными нормативными документами не предвидено.
В согласовании с пт 4.1 Регламента съезда арбитров Украины съезд является полномочным при условии присутствия на нем более 2-ух третей общего числа избранных делегатов. Из анализа предоставленных судами сведений следует, что на дату проведения последующего шага Съезда количественный состав делегатов является достаточным для наличия кворума.