Республика Беларусь ввела временные ограничения на импорт свинины из Одесской, Луганской, Винницкой и Ривненской областей в связи со вспышками на этих территориях острого вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС). Об этом докладывает mediaUA со ссылкой на УНИАН, Об этом сообщается в указаниях, размещенных на веб-сайте департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
"По инфы Интернационального эпизоотического бюро от 12 октября 2017 года, на местности Одесской, Луганской, Винницкой и Ривненской областей Украины зарегистрированы новые случаи заболевания свиней африканской чумой свиней", - говорится в документе.
Согласно сообщению, запрет распространяется на импорт живых свиней, зоопарковых и цирковых животных восприимчивых видов, спермы хряков, свинины и товаров ее переработки, кожевенного, рого-копытного и пищеварительного сырья, щетины, охотничьих трофеев, приобретенных от восприимчивых видов животных.
Также ведомство ввело ограничения на ввоз кормов и кормовых добавок, содержащих в собственном составе свиноводческое сырье из Одесской, Луганской, Винницкой и Ривненской областей, также оборудования, применяемого для перевозки, содержания, убоя и разделки свиней. Исключение составили готовые корма и кормовые добавки для кошек и собак растительного происхождения, в том числе из птицы и рыбы, прошедшие термообработку.
Ведомство выделило, что ограничения не распространяются также на разрешения, которые были выданы по согласованию с комитетами по сельскому хозяйству и продовольствию Беларуси, на шроты, прошедшие термообработку в процессе производства, для производства комбикормов для животных и ценных видов рыб.
Согласно данным из открытых источников, с начала этого года в Украине зарегистрированы 126 вспышек АЧС. Всего с 2012 года и по состоянию на 23 октября 2017 года на местности Украины ветеринары зарегистрировали 274 вспышки АЧС в 24 областях.
Как сообщалось, правительство предлагает в 2018 году в 6 раз прирастить финансирование Гос службы Украины по вопросам безопасности пищевых товаров и защиты потребителей для борьбы с небезопасными вирусными болезнями животных, а именно, африканской чумой свиней (АЧС). Таким макаром, финансирование противоэпизоотических мероприятий в будущем году вырастет до 687,2 млн грн с 113,7 млн грн в 2017 году.
Согласно данным главы ведомства Владимира Лапы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году растеряет более 1,2 млн свиней, либо 4 миллиардов грн, а непрямые расходы возрастут на 5-7,5 миллиардов грн. По итогам 2017 года глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа предсказывает в Украине около 200-250 вспышек АЧС.