Нардеп от "Конструктивной партии" Игорь Мосийчук заявил о том, что белорусские миротворцы могут стать "троянским жеребцом" под видом которого на Донбасс зайдут оккупанты из Русской Федерации.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на "112 Украина".
"По минским соглашениям, в ближайшее время, что Беларусь уже желает миротворцев запускать, я скажу, такие вещи можно только приветствовать, если б не одно "но". После того, как ФСБ похитила украинского политзаключенного Гриба с местности Белоруссии, после учений белорусско-российских, которые грозили Украине, а самое главное, после голосования в ООН, точнее "не голосования" за резолюцию по Крыму, у меня есть большущее колебание, что там будут белорусские миротворцы. А более того, это будет "троянский жеребец" Путина, назовутся белорусскими миротворцами, зайдут русские оккупанты, не напрасно Турчинов докладывал, что там уже и технику перекрашивают под миротворцев. Мы получим "троянского жеребца", - откомментировал Нардеп.
Также Нардеп сказал о том, что завтра предложит фракции и фракция будет обращаться к президенту с предложением выйти на участников так именуемого "минского процесса", для того, чтоб перенести переговоры из Минска:
"Настаиваю, чтоб переговоры из Минска были перенесены, потому что Белоруссия себя позиционировала не как нейтральное правительство, как сателлит страны агрессора РФ", - добавил Мосийчук.
Как сообщалось ранее, 15 октября в Беларуси заявили о том, что готовы выслать собственных миротворцев на Донбасс. В тот же денек 1-ый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ира Геращенко заявила, что расценивает голосование белорусской делегации в ООН по Крыму, как идущее вразрез с заявлениями о нейтральности.
Напомним, 5 сентября президент РФ Владимир Путин выразил мировоззрение, что наличие миротворцев ООН на Донбассе пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины, и поручил МИД РФ внести соответственный проект резолюции на рассмотрение СБ ООН.
1-ый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ира Геращенко заявила, что о внедрении миротворческой миссии ООН на полосы соприкосновения на востоке Украины не может быть и речи, миротворцы должны быть введены на всю оккупированную Россией местность Украины.
Постпред РФ при ООН Василий Небензя сказал, что русская сторона направила проект резолюции о размещении миротворцев на Донбассе генеральному секретарю ООН и председателю Совета безопасности ООН.
В бессчетных заявлениях русских властей подчеркивалось, что миротворцев необходимо расположить лишь на полосы разграничения конфликтующих сторон, но не на всей оккупированной местности Донбасса и тем паче не на российско-украинской границе.
Позднее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Путин согласился на размещение миротворцев на всем Донбассе для охраны служащих ОБСЕ.