1-ый вице-спикер Верховной Рады Ира Геращенко заявляет, что правительство Венгрии своими заявлениями о блокаде европейских устремлений Украины, указывает, что ему безразлична судьба венгров, живущих в Украине.

Как докладывает mediaUA, об этом она написала в Фейсбуке.
Геращенко отметила: " Когда венгерское правительство грозит перекрыть все евроустремления Украины и наш путь в ЕС, то тем венгерское правительство признает, что ему индифферентно будущее украинских венгров. Ведь венгерское правительство собирается перекрыть путь в ЕС и этнических венгров, венгерской диаспоры, живущей в Украины, которая является гражданами Украины. Либо это на пользу венгерской диаспоре, либо это отвечает рвениям и мечтам венгерской диаспоры, их убеждениям? Ответ предельно ясен...
Наши же последующие деяния так же явны: мы будем усиливать нашу самоидентификацию, единство Украины, как страны.
Мы будем работать над тем, чтоб стать членами ЕС и НАТО. Так как это выбор украинского народа, всех национальностей, живущих в Украине".
Напомним, 5 сентября ВР приняла закон об образовании, который начинает реформу образования в Украине. 25 сентября Президент Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", принятый Верховной Радой.
Закон, посреди остального, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является муниципальный язык. Новенькая редакция закона "Об образовании" предугадывает, что малыши, которые пойдут в школы с 1 сентября 2018 года, будут иметь возможность учиться на родном языке исключительно в младшей школе - 1-ые четыре года. С 5-ого класса все предметы должны преподаваться на украинском языке. Лицам, принадлежащим к государственным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке вместе с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и исходного образования. При всем этом представители нацменьшинств, которые начали обучение в школе до 2018 года, продолжают его получат по старенькым нормам, с постепенным повышением количества предметов на украинском языке.
Предостережение против него выразили Венгрия, Румыния, Болгария, РФ и Молдова.
Потом в МИД Румынии выразили обеспокоенность принятым ВРУ законом об образовании, а Венгрия заявила, что прекращает поддержку Украины на интернациональной арене. Глава Министерства человечьих ресурсов Венгрии Золтан Балог обратился с официальным письмом к министру образования и науки Украины Лилии Гриневич и попросил о личной встрече, чтоб обсудить новый закон об образовании.
Позднее парламент Венгрии единодушно принял резолюцию с осуждением украинского закона об образовании, указав на нарушения прав венгров в Закарпатье. Министерство зарубежных дел Венгрии заявило 26 сентября о намерении страны перекрыть сближение Украины и ЕС из-за закона об образовании. Совфед и Госдума Рф также выступили против украинского закона об образовании.
28 сентября Министерство зарубежных дел Украины направило закон "Об образовании" на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия).
28 сентября вступил в силу закон "Об образовании". 4 октября Президент Порошенко, комментируя закон об образовании, заявил: "Реформа образования принципиальна для защиты государственной идентичности и языка "
Совместно с тем, глава МИД Венгрии отказался встречаться с Климкиным во время собственного визита на Закарпатье, а 9 октября он заявил: "Венгрия востребует пересмотреть Соглашение об ассоциации Украина-ЕС в ближний пн ".
12 октября ПАСЕ провела срочные дебаты по языковой статье закона об образовании. Докладчик ПАСЕ по данному вопросу отметил: "Украина имеет легитимное право защищать муниципальный язык ". А глава украинской делегации Арьев во время дебатов заявил: "60% учеников-венгров не смогли сдать ВНО по украинскому языку и поступить в университеты ". В конечном итоге, ПАСЕ приняла резолюцию по образованию на языках нацменьшинств в Украине.
Порошенко ответил на 4 языках членам ПАСЕ на вопрос о реформе образования. Не считая того, Президент Украины пообещал в ПАСЕ: "Украина вполне введет выводы Венецианской комиссии по закону об образовании, но исследование госязыка непременно ".