Приморский районный трибунал Одессы в четверг отменил меру пресечения в виде содержания под стражей одному из фигурантов уголовного производства по факту событий 2 мая 2014 года (в части событий на Греческой площади) россиянину Евгению Мефедову.

Как передает mediaUA, такую информацию обнародовали агентству "Интерфакс-Украина" в прокуратуре Одесской области.

Идет речь о мере пресечения в рамках объединенного уголовного производства по ст.110 (посягательство на территориальную целостность Украины), ст.109 (деяния, направленные на насильное изменение либо свержение конституционного строя либо на захват гос власти) и ч.1 ст.14, ч.1 ст. 294 (подготовка к массовым кавардакам) Уголовного кодекса Украины, которое ведет управление СБУ в Одесской области.

"Мера пресечения отменена с целью предстоящего обмена (Е.Мефедова) на украинских военнослужащих и других лиц, нелегально удерживаемых на местности криминальных формирований (в захваченных районах Донецкой и Луганской областей)", - отметили в прокуратуре, добавив, что ведомство вместе с управлением СБУ в Одесской области держит этот вопрос на контроле и принимает конструктивные меры, чтоб как можно больше нелегально удерживаемых украинских людей могли возвратиться домой.

При всем этом издание "Думская" со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах также докладывает, что кроме Е.Мефедова, одесские суды отменили аресты для четырех ветеранов войны в Афганистане, которых винят в попытке сотворения так именуемой "Одесской народной республики" и покушении на убийство народного депутата Алексея Гончаренко, подозреваемым в теракте на улице Жуковского (взрыв автомобиля в центре Одессы в июле т.г.) и бывшему десантнику, "которого винят в вербовке террористов и растлении несовершеннолетних". По воззрению источников издания, также под обмен попадут устроители серии терактов у волонтерских центров и у строения управления СБУ.

Читайте на « mediaUA»: Решение суда по "делу 2 мая" в Одессе оставило без ответа вопрос о том, кто должен ответить за компанию нарушений массового порядка, - Миссия ООН

признал несостоятельными подтверждения обвинения в участии и организации обвиняемых в массовых кавардаках

строения Ильичевского суда
были эвакуированы из суда
после решения суда предъявили обвинения по статье, связанной с сепаратизмом

востребовала назначить 12-ти находящимся в текущее время не под стражей обвиняемым 8 и 9 лет лишения свободы, еще для двоих - 10 лет
итоге массовых беспорядков с ролью пророссийских сепаратистов столкновения в центре городка палаточному городу сепаратистов и начали его крушить. котором также погибло более 40 человек.