Соломенский трибунал утвердил соглашение о признании виновности и приговорил Екатерина Гарчеву, обвиняемую по газовому делу, к 5 годам лишения свободы условно.
Об этом пишет mediaUA со ссылкой на приговор суда.
Гарчева признана виноватой в фиктивном предпринимательстве, совершенном повторно в составе криминальной организации (ч.1 ст. 255 УКУ, ч.4 ст.28 УКУ, ч.2 ст.205 УКУ).
Дама раскаялась и заключила с прокурором соглашение о признании виновности. Она пообещала дать показания и сотрудничать в разоблачении злодеяний по газовому делу.
Трибунал приговорил ее к 5 годам лишения свободы, но высвободил от наказания с испытательным сроком 1 год. Также Гарчева должна уплатить 51 тыс. грн штрафа. Приговор может быть обжалован в протяжении 30 дней.
Согласно материалам дела, Гарчева была исполнителем в составе криминальной организации Нардепа Александра Онищенко. А именно она отвечала за бухгалтерский учет и налоговую отчетность от имени фиктивных компаний.
По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены криминальной организации во главе с Онищенко противоправно завладели средствами, приобретенными от реализации природного газа в размере более 1,6 миллиардов, вследствие чего ПАО "Укргаздобыча" нанесен вред в сумме более 740 млн грн. В общем следствие установило причастность к роли в "газовой схеме" 29 человек. На данный момент 7 человек, в том числе Нардеп Украины Александр Онищенко находятся в розыске.
Как понятно, в отношении самого Онищенко прокуратура инициирует заочное расследование. Ему сообщено о подозрении в совершении уголовных злодеяний, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.4 ст.28, ч.5 ст.191, ч.4 ст.28 ч.2 ст.205, ч. 4 ст.28 ч.2 ст.366, ч.4 ст.28 ч.2 ст.364-1, ч.3 ст.209, ч. 1 ст. 388 Уголовного кодекса Украины, санкциями статьи которых предусмотрен наибольший срок лишения свободы до 15 лет.
13 ноября Онищенко сказал неким СМИ, что трибунал в Испании отказался экстрадировать его в Украину. Совместно с тем, беглый Нардеп отказался обнародовать копию решения суда. В Национальное Антикоррупционное Бюро сказали, что не получали из Испании официальных документов об отказе в экстрадиции.