Строительство хранилища для отработанного ядерного горючего (ХОЯТ) окупится за два года, а его наполнение рассчитано на 50 лет.


Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в процессе совещания по вопросам усовершенствования гос политики по возрождению радиоактивно грязных территорий ЧАЭС, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Строительство даже самого современного хранилища окупается за 1,5-2 года. Наше правительство получит еще одну ядерную независимость от Рф. Наполнение хранилища отработанным топливом по проекту, по инфы правительства "Энергоатома", будет составлять около 50 лет", - произнес Порошенко.

Читайте также: Введение нового конфаймента на ЧАЭС в эксплуатацию отложено до декабря, – Порошенко

По словам главы страны, хранилища отработанного ядерного горючего строится для украинских атомных электрических станций.

"За 26 лет нашей независимости Украина, массивное правительство с ядерной энергетикой, была единственной в мире государством, которая не имела собственного хранилища для отработанного ядерного горючего. Кому-то это было прибыльно, чтоб мы всегда были на иголке Москвы. Сейчас захотит - воспримет, завтра захотит - не воспримет. Захотит выставить тарифы, которые "раздевают" украинцев - пожалуйста, и по $200 млн раз в год мы платили и на данный момент платим", - отметил Порошенко.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram


Глядеть комменты →