Киевский районный трибунал г.Харькова продлил меру пресечения в виде содержания под стражей антимайдановцу Игнату Кромскому, известному по прозвищу "Топаз".
Как передает mediaUA, об этом сказали агентству "Интерфакс-Украина" в прокуратуре Харьковской области, на заседании во вторник, 14 ноября, трибунал продолжил рассмотрение дела И.Кромского.
"Трибунал продолжил учить материалы дела. Не считая того, он продлил содержание под стражей на 60 дней", - сказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Последующее заседание суда назначено на 23 ноября.
Как сообщалось, харьковчанин И.Кромской был участником охраны Антимайдана в Мариинском парке в Киеве. Стал известен по позывному "Топаз" после возникновения в сети Веб видео, снятого в лагере "Антимайдана". Съемка обрывается после того, как на создателя видео нападают "титушки" и он пару раз взывает о помощи к провождающему его И.Кромскому: "Топаз, дай команду!".
И.Кромской был задержан 28 марта 2014 года в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта.
29 марта 2014 года Ленинский райсуд Харькова выбрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.
7 апреля 2014 года И.Кромской сбежал из-под домашнего ареста.
25 апреля сотрудники Службы безопасности Украины задержали И.Кромского во время встречи с журналистами русского телеканала LifeNews.
26 апреля 2014 года Киевский райсуд Харькова принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без способности внесения залога до 28 мая. Позже сроки содержания под стражей не один раз продлевались.
9 сентября 2014 года в Киевском райсуде Харькова состоялось предварительное слушание по делу в отношении И.Кромского, которого винят по ч.1,2 ст.294 (массовые кавардаки), ч.2 ст.289 (нелегальное завладение транспортным средством) и ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины. Трибунал отказался смягчать меру пресечения обвиняемому и продлил арест еще на 60 дней.
12 сентября 2014 года Киевский райсуд Харькова изменил И.Кромскому меру пресечения на личное обязательство и возвратил обвинительный акт в прокуратуру.
3 октября 2014 года обвинительный акт в отношении И.Кромского был повторно ориентирован в Киевский райсуд Харькова.
18 декабря 2014 года Киевский райсуд Харькова по ходатайству прокуратуры изменил меру пресечения в отношении И.Кромского на содержание под стражей без способности внесения залога.