Куприй востребовал объяснить ситуацию вокруг личных данных клиентов ПриватБанка
Нардеп Виталий Куприй обратился к и.о. главы Нацбанка Якову Смолию и и.о. главы ПриватБанка Галине Пахачук с требованием объяснить ситуацию вокруг личных данных личных клиентов ПриватБанка, которые были переданы на серверы, зарегистрированные в Москве, по ул. Троицкая, 13. Об этом Куприй написал на собственной страничке в соцсети Facebook, докладывает РБК Украина.
В собственном воззвании депутат показывает, что данные клиентов банка были переданы стране-агрессору сотрудниками детективной компании Kroll, нанятой Нацбанком для поиска инфы об инсайдерских кредитах бывших акционеров банка. "В этом ракурсе вызывает массу вопросов, сначала, законность вербования Нацбанком обозначенной зарубежной компании к инспекционной проверке (аудиту) ПАО КБ "ПриватБанк", объем возможностей, предоставленных работникам Kroll для роли в таковой проверке, также адекватность оплаты их услуг за муниципальные средства", - написал Нардеп.
Ранее в СМИ были размещены скрин-шоты сентябрьской переписки меж сотрудниками департамента IT-безопасности ПриватБанка. В документах дискуссировалась утечка данных всех клиентов системы Приват24 на неустановленные сервера в РФ. Пресс-служба ПриватБанка в ответ на подобающую информацию заявила, что деяния по передаче данных на наружные сервера были санкционированы и касались аудита операций связанных лиц в ПриватБанке, который проводит компания Kroll. Экс-корпоративный секретарь ПриватБанка Виктория Страхова объяснила вероятные предпосылки перетока данных о клиентах ПриватБанка на сервера в Россию тем, что аудит производят сотрудники столичного кабинета компании Kroll. Ранее Finbalance писал о следствии, которое Генпрокуратура ведет по делу об утечке инфы из ПриватБанка, "которую выполнили уполномоченные лица либо сотрудники банка".