Высочайшие розничные цены в Севастополе и Крыму формируются из-за сложной логистики и низкого уровня конкуренции производителей продуктов.
О этом журналистам заявил управляющий Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, пишет сайт последние новости экономики России
Обитатели Симферополя в ближайшее время фиксируют огромное количество просроченной продукции в больших торговых сетях.
Журналист поинтересовался, что в состоянии сделать ФАС в ситуации, когда розничные цены на продукты первой необходимости в Крыму и Севастополе уже выше, чем в рядом расположенном Краснодарском крае. «Производственные расходы в Крыму и Севастополе в данной связи могут быть выше по почти всем причинам. Так как необходимо выстроить мост (через Керченский пролив), чтоб через него и вывозить продукт, и привозить сюда нужные составляющие и то, что Крым сам не может производить», – произнес Артемьев.
Читайте: Хозяев маломерных судов Судака предупредили о новейших правилах регистрации
При всем этом он отметил, что «такая ситуация – временная». «В то же время мы лицезреем, что издержки производства продукции в Краснодарском крае ниже. Там конкурентнсть выше, жестче. Отсюда и низкие розничные цены на продукты. Конкурентнсть производителей там идет на пользу потребителям», – объяснил Артемьев.
Он признал, что в Крыму «ситуация особая». «Здесь необходимо строить дороги, протягивать полосы электропередач, чинить, приводить главные фонды в порядок. Но основное – это система логистики, которая на данный момент играет не в пользу Крыма», – подытожил Артемьев.