Подготовка к приватизации в Украине происходит по лучшим мировым образцам

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Политическая воля к разгосударствлению присутствует и, похоже, пидживляеться из-за рубежа.

Работа по подготовке к масштабной приватизации в Украине идет полным ходом по лучшим мировым образцам. За последние несколько месяцев правительство вплотную приблизился к проведению приватизационных аукционов. Это прежде всего подготовка Министерством экономического развития и торговли отчета «100 крупнейших государственных предприятий Украины», а также проведение немалой организационной работы.

«Политическая воля к разгосударствлению присутствует и, похоже, пидживляеться из-за границы, и даже из-за океана. Собственно, она настолько велика, что единственной весомой функцией Яценюка как премьера некоторые называют «продать все, что до сих пор не продано», - источник frendid.com.

Вместе с тем, отмечает он, сейчас существует немало барьеров, которые существенно тормозят приватизационный процесс.

«Во-первых, олигархи используют все возможности, чтобы не допустить разгосударствления, ведь они не имеют никаких шансов победить на прозрачных приватизационных конкурсах (стоимость компаний для них явно меньше, чем для иностранных инвесторов, так как они никогда не смогут сделать деятельность предприятий настолько же эффективной ). Это противостояние называют причиной того, почему так долго готовят к приватизации Центрэнерго », - объясняет обозреватель.

Во-вторых, препятствует и судебная система. «Недавно печально Хозяйственный суд Киева признал незаконной приватизацию 25% Днепроэнерго, что фактически означает реприватизации, другие подобные иски могут затянуть процесс разгосударствления на месяцы», - пишет он.

mediaUA