Ющенко добился признания Голодомора в Украине геноцидом! Еквадор признал, а Крым - нет!

Category: detail Published: Saturday, 14 November 2015 Written by mediaUA

Национальный Конгресс Эквадора принял резолюцию, которой признал Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел. Согласно сообщению, Национальный Конгресс Эквадора принял резолюцию 30 октября.

За резолюцию проголосовали 63 из 64 присутствующих в сессионном зале. Кроме того, парламент Эквадора выразил солидарность с украинским народом в почтении 75-й годовщины Голодомора.

Национальный Конгресс также осудил проявления нарушения прав человека в любых формах.

Таким образом, Эквадор стал второй после Перу страной в Латинской Америки, высший законодательный орган которой признал Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинцев.

Напомним, что Президент Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1933-32 годов. В 2006 Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

25 ноября Украина чтит память жертв голодоморов и политических репрессий. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн. человек.

Кроме того, по данным ряда историков, в Украине были голодоморы в 1921-23 и в 1946-47 годах.

Как вы оцениваете призыв Виктора Ющенко к ООН и мировому сообществу признать Голодомор геноцидом украинского народа?

По теме

Ющенко начал наказывать за невнимание к Голодомору

В Севастополе запретили проведение «Русского марша» (25)

Посол Украины: Россия должна обещать, что не будет воевать с нашей территории

Оценка експерта

заместитель главы Городской государственной администрации Севастополя Владимир Казарин.

- Я считаю, что голод, который был в 1930-х годах на Украине, это одно из сильнейших испытаний для нашего народа. А что касается классификации голода как геноцида, то с таким призывом президент обратиться может, но та же ООН дважды не соглашалась с этим! ООН не принимала соответствующего решения. Думаю, что члены ООН и в третий раз все хорошо взвесят, прежде чем принимать такую формулировку.

Для меня, как для историка, нет оснований думать, что это был геноцид украинского народа. То есть, сознательное уничтожение своего населения. Этот факт в полной мере не доказан. Хотя голод имел место на территории Украины, как и в других республиках СССР. Неправильные решения, которые привели к голоду, принимались не только в отношении Украины.

http://www.mignews.com.ua