Ошибка пилота стала причиной авиакатастрофы 23 января военно-транспортного самолета в Польше, когда погибли 16 высокопоставленных офицеров ВВС страны, сообщает в субботу интернет-портал общенациональной газеты Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в комиссии по расследованию причин трагедии.

По предварительной информации, во время второго захода на посадку пилот самолета, совершая маневр в условиях плохой видимости, задел крылом за верхушку дерева.

Ранее командующий ВВС Польши генерал Анджей Бласик сообщил, что в день катастрофы на авиабазе в Мирославце не работала навигационная система ILS, которая помогает пилоту при посадке самолета в условиях плохой видимости. Разбившийся самолет был почти новым, введен в эксплуатацию летом 2007 года.

Польский военно-транспортный самолет типа CASA-С295М разбился 23 января в Западно-Поморском воеводстве в окрестностях Мирославца (Miroslawiec), где расположен военный аэродром. Погибли 16 пассажиров - высокопоставленных офицеров ВВС Польши - и четыре члена экипажа, машина полностью сгорела.

Самолет разбился при заходе на посадку, упав с высоты 200 метров в лес в двух километрах от аэродрома.

Транспортный самолет CASA-С295М производят в Испании. Польша эксплуатирует десять машин этого типа.