Васил ГИГИАДЗЕ: "Период в "Нефтянике" был худшим в моей жизни"

Category: detail Published: Sunday, 15 November 2015 Written by mediaUA

Долгие годы спортивная карьера грузинского легионера Васила Гигиадзе шла по нарастающей, однако в прошлом сезоне дала резкий скачок вниз. Где бы он ни играл - в командах родной страны "Рцмена", кутаисском "Торпедо", "Иберии" и тбилисском "Динамо", в украинских "Таврии" и "Кривбассе", а также в российском "Уралане" - везде вызывал симпатии болельщиков. Старался Гигиадзе и в Ахтырке, куда был отдан в аренду "Кривбассом". Однако в "Нефтянике" его словно сглазили. Долгое время команде и ее нападающему никак не удавалось открыть счет голам. Васил перешел из разряда основных игроков в запасные, а затем и вовсе перестал появляться на поле. Весной Гигиадзе на поле так и не вышел. Сейчас ситуация с грузинским нападающим прояснилась: на днях он подписал контракт с "Таврией".


"ТАВРИЮ" СЧИТАЮ СВОЕЙ КОМАНДОЙ

- Рады возвращению в Крым? - такой вопрос корреспондент "СЭ" адресовал Гигиадзе.
- Конечно. "Таврию" считаю своей командой, в ней играл четыре сезона. С удовольствием приезжал в Симферополь в составе "Кривбасса" и "Нефтяника".
- Насколько известно, до своего первого приезда в "Таврию" вы были полузащитником. Кто же вас переквалифицировал в нападающие?
- Александр Ищенко в сезоне-2000/01 в первом же матче поставил меня в нападение, сказав "Ты мне нужен на этой позиции". Я согласился- коль тренер так считает, значит, ему виднее. Хотя с самого детства в Грузии я всегда был полузащитником.
- И как вы себя чувствовали в новой роли?
- Для меня не имеет значения, на каком месте действовать, лишь бы играть.
- В "Таврии" вы провели четыре сезона, после чего в 2003-м на один год уехали в российский "Уралан". Затем вернулись в Украину. Стать "своим" в двух клубах одной страны легионеру весьма непросто. Чем же вы "взяли" болельщиков Кривого Рога?
- Когда я выхожу на футбольное поле, то полностью отдаюсь игре. Наверное, болельщики это чувствуют.
- Уход Косевича с поста главного тренера, как я понимаю, изменил ситуацию не в вашу пользу?
- Да, хотя я как раз лидировал в споре бомбардиров, меня попросту перестали ставить в состав. Было очень обидно. Понятно, что оставаться в "Кривбассе" не было смысла.


140 КИЛОМЕТРОВ РАДИ ТРЕНИРОВКИ С ДУБЛЕМ

- Поэтому вы вскоре оказались в аренде в Ахтырке?
- "Нефтяник" меня попросил помочь - и я согласился.
- Почему же у вас там не сложилось? Помнится, в осенней части чемпионата вы никак не могли отметиться голом. И пенальти в ворота "Черноморца" забить не сумели...
- Я даже ходил в церковь. Причем, делал это очень часто - даже тогда, когда не играл. Человек-то я верующий.
- После того, как Валерий Городов посадил вас на скамейку запасных, а затем и вовсе вывел из числа восемнадцати, поговорить по душам с ним не пытались?
- С этим наставником найти общий язык не удавалось еще с тех пор, когда он работал в "Кривбассе". Но есть ли смысл об этом вспоминать?
- Коль в осенней половине прошлого сезона в "Нефтянике" у вас не заладилось, почему не сменили обстановку во время зимнего перерыва?
- Арендное соглашение действовало еще шесть месяцев, поэтому меня не отпускали. Все это время тренировался с дублем. Однако даже за резервистов играть не давали. Я считал каждый день, оставшийся до истечения срока договора. Это был самый худший период в моей жизни.
- Будучи в аренде в "Нефтянике", вы жили в Ахтырке?
- Нет. Снимал квартиру в Сумах, где вместе со мной находилась и моя семья. На тренировки ежедневно ездил на автомобиле. Каждый день приходилось преодолевать 70-километровое расстояние. А что делать?


СЕКРЕТОВ НЕТ

- Считаете расставание "Нефтяника" с высшей лигой было закономерным?
- Весеннюю часть минувшего чемпионата "Нефтяник" начал здорово, однако потом не обошлось без потерь. Думаю, что переломным в судьбе команды стал домашний поединок с "Харьковом". Хозяева проиграли 1:4 и практически потеряли шансы остаться в элите.
- В украинском футболе вы - старожил, а это удается не каждому легионеру. Секретом успеха не поделитесь?
- Всегда держу себя в режиме, отдаюсь на тренировках на все сто, выполняю все установки тренера. Вот и весь секрет.
- Оцените прошедший чемпионат Украины?
- Он оказался на редкость непредсказуемым. Уровень игры команд выровнялся. Порой тяжело предугадать, кто выиграет. Любая команда способна преподнести сюрприз. В таком чемпионате играть интересно.
- Вас давно не приглашали в сборную Грузии. Это из-за отсутствия игровой практики?
- Ничего не поделаешь. Весной я естественно оказался вне сферы внимания грузинских тренеров. Но, если стану регулярно забивать за "Таврию", новый наставник, надеюсь, вспомнит обо мне.
- За время выступлений в "Таврии" и "Кривбассе" серьезные предложения из-за границы были?
- Были, конечно. Но уезжать из Украины мне не хотелось. А сейчас тем более - вместе с женой мы воспитываем двух маленьких детей. Самым же заманчивым, а главное - реальным, за последние годы было предложение из бухарестского "Рапида", который тренировал сын Мирчи Луческу - Разван. Летом 2006-го я даже ездил в Румынию обговаривать условия личного контракта, однако Косевич продавать меня передумал. И об этом сейчас не жалею.


С COCO ПУТАЮТ ЧАСТО

- Восемь лет назад в "Таврию" вы приезжали со своим братом-близнецом Coco. Как сложилась его судьба?
- Неудачно. Он перенес две операции и вынужден был закончить с футболом. Продолжить карьеру не позволили проблемы с крестообразной связкой. Сейчас Coco находится в Украине. Он всегда рядом, и помогает мне.
- Вас часто путают?
- Да уж, смешных ситуаций в связи с этим бывает очень много (смеется).
- Признайтесь, в составе "Таврии" вместо вас брат случайно не играл?
- Нет-нет, такого не было. На футбольном поле он меня не подменял. Другое дело - в школе, у доски. Это бывало многократно.
- Мой криворожский коллега как-то рассказал о забавном эпизоде. Сидящего на трибуне стадиона вашего брата-близнеца болельщики спутали с вами и начали просить у него автограф.
- Так происходит каждый раз, когда Coco приезжает на стадион посмотреть игру моей команды.
- И что, он расписывается?
- А что делать! Иначе кто-то подумает, что Гигиадзе зазнался и не дает автографов (смеется). Иногда он не только расписывается, но и фотографируется. Мы ведь близнецы.
- Как встретили вас в "Таврии"?
- Очень тепло. Правда, из состава пятилетней давности осталось всего несколько человек.
- Какая задача поставлена перед "Таврией" в новом сезоне?
- Она будет, предполагаю, озвучена руководством в ближайшее время. "Таврии" предстоит участие в Кубке Интертото. Постараемся не ударить лицом в грязь и, конечно же, удачно выступить в чемпионате и Кубке страны.


СЭ в Украине