Тимошенко: За 100 дней Янукович построил авторитаризм

Category: detail Published: Tuesday, 17 November 2015 Written by mediaUA

Лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявляет, что власть пыталась сорвать ее пресс-конференцию, через Государственное управление делами отказав в предоставлении помещения Конгресс-холла в "Президент-отеле".

"Дело в том, что помещение, где мы собирались проводить пресс-конференцию, принадлежит Государственному управлению делами, и в последнюю минуту нам, по сути, отказали в помещении", - сказала Юлия Тимошенко сегодня на пресс-конференции в Киеве.

БЮТ за открытые списки

Фракция БЮТ поддержит законопроект о проведении выборов по пропорциональной системе с открытыми списками, заявила лидер блока Юлия Тимошенко.

"Я думаю, что те силы в парламенте, которые еще не окончательно потеряли ум и политический страх перед угрозой построения чистого авторитарного режима, должны объединиться вокруг голосования за закон о выборах на пропорциональной основе по открытым спискам", - сказала она.

Тимошенко отметила, что пропорциональная система выборов имеет свои недостатки, но позволяет "шаг за шагом внедрять в Украине партии европейского типа", зарождает ответственность партий, подотчетность их обществу.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович выступает за возврат к смешанной системе выборов. "Необходимо увеличить требования и укрепить демократические основы деятельности политических партий. С этой целью необходимо вернуться к мажоритарному принципу в местных выборах с элементами смешанной системы и увеличить влияние граждан на формирование Верховной рады", - сказал он, выступая в четверг во дворце "Украина" с обращением к народу.

Тимошенко прогнозирует теневую приватизацию

Тимошенко прогнозирует самую большую теневую приватизацию государственных предприятий в Украине при президенте Викторе Януковиче.

"Сейчас я могу с большой вероятностью и точностью предусмотреть, что все наши государственные монополии, которые и составляют стабильность и богатство нашей страны, они будут на базе создания совместных предприятий, так или иначе приватизированы. Причем это будет самая большая, самая системная теневая приватизация за все годы независимости нашего государства", - сказала Тимошенко

Она добавила, что это та политика, которую сегодня декларирует президент Виктор Янукович потому, что "у него сегодня есть право формировать пропаганду такого качества, чтобы люди воспринимали поступки, которые несовместимы с должностью президента, как благо, которое сегодня осуществляется в государстве".

Тимошенко: Янукович построил авторитаризм

Юлия Тимошенко заявляет о том, что президенту Украины Виктору Януковичу за 100 дней удалось построить авторитарную систему власти.

"За 100 дней Виктору Януковичу почти удалось построить четкую и скоординированную систему авторитаризма. Но она не будет служить людям и обществу... поэтому, для Украины открывается новый отсчет времени, который не будет приносить удовольствия нашим гражданам", - сказала она.

Тимошенко отметила то, что никакие предвыборные обещания Януковича не выполнены.

По ее словам, Верховная рада, в нарушение закона о регламенте принимает законы, которые готовятся в Администрации президента. "ВР превратилась в систему кнопконажимательства... по сути, мы видим нивелирование законодательной ветви власти", - добавила она.

Тимошенко отметила, что после законодательной ветви власти "точку можно будет поставить" на судебной ветви власти, когда будет в целом принят закон, предложенный Януковичем, который ничего общего не имеет с реформированием системы судопроизводства.

Юлия Тимошенко вновь заявляет об ущемлении свободы слова

"В Украине совершенная модель авторитарной власти основывается на том, что все рейтинговые, влиятельные каналы центрального телевидения в течение первого месяца Янукович (президент Украины Виктор Янукович – ред.) выстроил в систему внешней и внутренней цензуры", - сказала она.

Тимошенко подчеркнула, что речь идет о "нескомпрометированных ток-шоу, которые планируются и проводятся на основе жесткого сценария, который делается в аналитических структурах Партии регионов".

Кроме того, по словам лидера БЮТ, цензура присутствует также в ежедневных блоках новостей ведущих телеканалов, которые "доносят людям информацию так, что у людей складывается впечатление о жизни в стране, которое совершенно не соответствует действительности".

"Это значит, что возвращается "советчина" в наихудшем понимании этого слова", когда люди воспринимают информацию с телеканалов и не ощущают реальности, которая ежедневно разрушает наше государство", - подчеркнула она.

В то же время, Тимошенко выразила надежду на то, что сопротивление цензуре в журналистских кругах Украины, а также реакция международных организаций и объединений на факты ущемления свободы слова смогут "замедлить это движение Януковича к абсолютной диктатуре над свободой слова в Украине".

Тимошенко: Янукович хочет менять Конституцию без участия Рады

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко заявляет об угрозе внесения изменений в Конституцию, направленных на усиление президентских полномочий, в обход парламента.

"Я хотела бы обратить ваше внимание еще на один законопроект, который недавно, как раз на сто своих дней, внес президент Виктор Янукович – закон о проведении референдумов, абсолютно верной и полезной обществу процедуры. Референдумы нужно проводить, однако если вы вычитаете этот закон, то увидите, что в нем выписана настоящая стратегия Януковича. В этом законе о проведении референдума он предусмотрел, что именно всенародно может приниматься новая редакция Конституции или вноситься в нее изменения", - сказала она.

"Думаю, что это очень знаковый закон, который прокладывает путь Януковичу не базироваться на создании большинства (конституционного – ред.) в парламенте законным путем, не базироваться на тех аспектах и убеждениях общества в своих настоящих намерениях и программах. Я думаю, что закон о референдуме, в том числе, как всегда, ставит целью завуалированное и прикрытое хорошими лозунгами принятие такой Конституции на всенародном референдуме, которая, по сути дела, уже конституционно закрепляет абсолютный тоталитаризм нашей власти", - заявила Тимошенко.

Напомним, ВР 3 июня в первом чтении поддержала законопроект о всеукраинском референдуме, автор которого депутат фракции Партии регионов Дмитрий Шпенов.

Как президент Янукович профнепригоден - Тимошенко

Лидер блока своего имени Юлия Тимошенко считает президента Виктора Януковича профнепригодным главой государства.

"Факт действий и последствий свидетельствует о том, что не может быть хорошим президент, который превращает ростки демократии Украины в авторитарные, которые не дадут возможности прорасти ни одной правильной реформе и ни одному правильному начинаю. Такой президент для любого государства по своему определению профнепригоден", - сказала Тимошенко.

По мнению Тимошенко, уже через несколько месяцев украинцы, которые еще надеются на осуществление новой властью реформ, убедятся в их бесперспективности и поймут, что общество должно объединиться для того, чтобы противостоять власти.