КИЕВЛЯНЕ СПАСАЮТ ГОРОДСКИЕ ВОДОЕМЫ

Category: detail Published: Wednesday, 18 November 2015 Written by mediaUA

Утром 7 апреля 2012 г. было запущено 6 000 рыб в озеро Позняки, погибающее от активного цветения водорослей. Это рыбы-мелиораторы – белый амур и толстолобик, которые питаются фитопланктоном и поверхностными водорослями, фильтруют воду и таким образом предотвращают ее «цветение». Инициаторами и организаторами зарыбления выступили: сеть ресторанов японской кухни Сушия и благотворительный фонд МБФ «Украина! Я за тебя» при поддержке «Общества Рыбаков Украины». Рыбу запускали как организаторы, так и сами киевляне под руководством опытных специалистов-ихтиологов.

Запуск рыбы в озеро Позняки – первое публичное мероприятие зарыбления из пяти запланированных в рамках социального проекта «Восстановление водоемов Киева». Проект направлен на преодоление проблемы массового исчезновения рыбы в Днепре и озерах Киева, а также на предотвращение заболачивания водоемов.

Проблема заболачивания Днепра и киевских озер становится острее год от года. Каждое лето киевляне с горечью наблюдают так называемое «цветение воды», когда поверхность водоема покрывается слоем водорослей и ряски, а вода приобретает неприятный запах и зеленый цвет. Это последствия нарушения биологического равновесия в Днепре и озерах из-за массового исчезновения в них рыбы. Виной тому ее промышленный вылов без восстановления популяции, браконьерство, промышленное и хозяйственное загрязнение, а также другие техногенные причины. Восстановление биоценоза водоемов – непростой процесс, начинать его следует с возрождения популяции рыб.

Двух первых рыб выпустили Андрей Нелипа, президент «Общества Рыбаков Украины», и Роман Романчук, генеральный директор Сушия. «Верю, что этот проект найдет отклик в сердце каждого киевлянина. Сегодня людей не нужно как-то особо призывать спасать природу. Надо только дать им возможность сделать доброе дело», - прокомментировал Роман Романчук позицию своей компании. Сеть ресторанов Сушия полностью профинансировала первый запуск рыбы в озеро Позняки. В следующих четырех мероприятиях сможет принять посильное участие каждый киевлянин, небезразличный к судьбе Днепра и озер. Чтобы собственноручно выпустить свою рыбу в киевские водоемы, нужно присоединиться к сбору средств на зарыбление в сети киевских Сушия. В рамках всего проекта организаторы планируют запустить в киевские водоемы около 30000 рыб среди которых: белый амур, толстолобик, сом, щука, лещ, стерлядь и плотва. Будут запущены только рыбы-двухлетки, шансы на приживание которых наиболее высоки.

«Здесь много детей сегодня. Знаю, что ребенок, который своими руками выпустил рыбу в воду, слова о необходимости беречь природу навсегда перестанут звучать для него формальным лозунгом!» - завершил свое выступление Алексей Мушак, глава МБФ «Украина! Я за тебя». Запустить рыбу в озеро Позняки пришли также представители украинской эстрады: Наташа Гордиенко, Вадим Красноокий, солист группы «Mad Heads XL» и другие. Основатель радиостанции «Европа плюс» Константин Кубряк пришел на запуск рыбы со всей семьей, чтобы лично запустить рыбу в воду и дать возможность своим детям прочувствовать важность бережного отношения к природе. В эфире радиостанции «Европа плюс» проект поддержали: Алеша, Фагот, Александр Кривошапко и другие представители шоу-бизнеса.

Какие водоемы планируются к зарыблению:

7 апреля в 11:00 – Озеро Позняки (ст.м. "Позняки", ул. Драгоманова, 31) – осуществлено

21 апреля в 11:00 – Озеро Тельбин (ул.Березняковской, 30А)

28 апреля в 11:00 – Радужное озеро (ул.Радужная, 21)

5 мая в 11:00 – Русановский канал (ул.Энтузиастов, 21)

12 мая в 11:00 – Днепр (Оболонская набережная, 18Б)

Европа Плюс Киев