Агрохолдинги должны меньше - Минагропром

Category: detail Published: Monday, 30 November 2015 Written by mediaUA

Предварительно будет проведена работа с делом, итогом которой станут законодательные ограничения деятельности агрохолдингов в Украине .

Министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка выступает за введение на законодательном уровне ограничения по размеру земляного банка для аграрных компаний.

Предварительно будет проведена работа с делом, итогом которой станут законодательные ограничения деятельности агрохолдингов в Украине. Ведь 500 тыс. га в одних руках - это чрезвычайно много. Размеры холдингов должны быть меньше, считаает КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС - юридические консультации.

По его словам, то, что неким компаниям в Украине удалось сконцентрировать сотки тыщ гектаров сельхозугодий, является признаком явного нарушения антимонопольного законодательства. Не считая того, Швайка выделил, что агрохолдинги, обрабатывающие огромные массивы земли, не уделяют довольно внимания материальному состоянию сельских местностей, в каких они работают.

Совместно с тем, министр не уточнил, какой размер земляного банка для украинских компаний он считает очень допустимым.

Наикрупнейшим по размеру земляного банка в Украине является агрохолдинг «Укрлендфарминг» предпринимателя Олега Бахматюка, который обрабатывает 657 тыс. га. 2-ое место делят агрохолдинги «Кернел» и NCH, которые контролируют около 400 тыс. га каждый. На 3-ем месте – производитель курятины «Мироновский хлебопродукт» с 360 тыс. га (280 тыс. га в Украине и 40 тыс. га в Рф).

Новости Украины mediaUA