CEBIT 2014 - анализ гиперспектральных данных

Category: detail Published: Monday, 30 November 2015 Written by mediaUA

CEBIT 2014 - анализ гиперспектральных данных . Узреть невидимое: анализ гиперспектральных данных в настоящем времени. Похожие до неразличимости объекты все-же можно различить – по их цветовому диапазону, «улавливаемому» гиперспектральными камерами. Такие приборы лицезреют больше, чем наши глаза: в отличие от сетчатки, в какой есть лишь три сенсора (красноватый, зеленоватый, голубий), гиперспектальные датчики способны выдавать 130 значений цвета на пиксель. Такое высочайшее разрешение и дозволяет идеально различать объекты, которые нам кажутся схожими. Причина в том, что каждое вещество владеет своим своим цветовым диапазоном, не зависящим от того, как его поверхность отражает свет.

Гиперспектральная разработка применяется в поиске минеральных ресурсов, для контроля свойства производимой продукции, в мониторинге окружающей среды с воздуха. Но имеющиеся системы очень медлительно обрабатывают большие массивы инфы (гиперспектральные камеры записывают до 1-го гб в минутку!). Для этого используют супер производительные серверы Dell . Анализ гиперспектральных данных в настоящем времениНа мартовской выставке CeBIT в Ганновере Фраунгоферовский институт оптроники, системных технологий и использования изображений представит SpectralFinder – програмку, способную записывать гиперспектральные данные на мобильной платформе (в всех размерах) и анализировать их в настоящем времени.

Новенькая разработка делает 130-канальное изображение поверхности. «Представьте для себя это в виде карты, куда озера, городка, улицы, поля и горы графически наносятся в разных цветах», - разъясняет исследовательница Каролина Штолка (Caroline Stolka). Когда юзер кликает на тот либо другой участок (на мониторе), метод программы немедля указывает, где есть еще такие же поверхности (на «живых» изображениях). «Алгоритм сравнений и классификации работает даже когда камера (либо объект) еще двигаются, даже во время сбора материала», - говорит Штолка.

Система состоит из гиперспектальной камеры и подсоединенного к ней компа (где установлена программа SpectralFinder). Все записанные цветовые диапазоны можно «пробить» по приложенной базе данных по материалам. Новенькая разработка поможет смотреть за чистотой окружающей среды: она быстро выявит загрязнение, следы вредителей, рискующие разрушиться дамбы и мосты.

mediaUA