Ассоциация с ЕС и строительный рынок Украины

Category: detail Published: Monday, 30 November 2015 Written by mediaUA

Ассоциация с ЕС и строительный рынок Украины. «Рынок недвижимости – это зеркальное отображение экономической и политической ситуации в стране», – утверждает Виктор Несин, председатель государственного совета риэлтерской палаты Украины. Сейчас Украина подпишет первую часть соглашения про ассоциацию с Евросоюзом. И хоть это будет лишь политическая договоренность, она даст надежду почти всем отраслям нашей экономики на постепенную стабилизацию ситуации.

Всего несколько месяцев назад спецы рынка недвижимости предрекали его стагнацию в протяжении еще 2-3 лет , сокращение возможной покупательной возможности населения порядка 5-10% и, как следствие, понижение стоимости жилища до 15% . Опосля отказа в крайний момент правительства Януковича от подписания документов о ассоциации рынок вообщем приуныл. Основными неуввязками тех пор называли фактически полное отсутствие конкуренции в связи с зашкаливающей коррупцией во всех главных отраслях экономики, также рвение игроков рынка получить мега-прибыли на реализации часто плохого продукта.

Сейчас ситуация, охото верить, кардинально поменялась. «Мы должны отлично осознавать, – говорит Виктор Несин, – что рынок не поменяется в одночасье с момента подписания каких-то договоренностей с Евросоюзом. Тем паче, что речь на данный момент пойдет лишь о политических договорах. Но у нас покажется перспектива: европейские инвесторы сейчас хотя бы будут глядеть в нашу сторону».

Это значит, что в довольно обозримом будущем (оптимисты именуют всего год-полтора опосля подписания экономического соглашения) отечественный рынок недвижимости получит значимый толчок в виде захода в Украину забугорного инвестора. Фактически, конкретно недочет инвестиций, по мнению игроков рынка, сейчас является одним из серьезнейших причин, сдерживающих развитие отрасли.

«Кроме прямых инвестиций в рынок недвижимости (и сначала, естественно, строительства), которые, кстати, мы увидим незначительно позднее, уже в осеннюю пору этого года можно ждать поступления первых платежей по интернациональным договорам Украины, а это будет означать стабилизацию и толчок для роста экономики в целом», – говорит президент Ассоциации профессионалов по недвижимости Сергей Злыдень. Для риелторов это будет означать вероятное возникновение новейших компаний со своими сотрудниками, которым потребуются, как минимум, офисные помещения и квартиры.

Соответственно, все это воздействует на формирование новейшей ценовой политики рынка недвижимости. Цены будут расти. Но, специалисты говорят, что обывателю совсем не следует этого бояться. «Посмотрите на Лондон, Нью-Йорк, остальные мировые столицы, – отмечает Несин. – Там чрезвычайно финансово накладная недвижимость (от 7-15 тыс. евро за кв.м – прим. ред.), и местное население это устраивает, так как и их свой доход тоже повсевременно растет».

А вот особых негативных последствий для строительного рынка от подписания ассоциации с ЕС специалисты не предрекают. Хотя данная ветвь чрезвычайно сегментирована - монтажные работы, отделочные работы , монтаж сплит систем, внутренние работы, потому полностью возможно, что в неких секторах могут наблюдаться определенные временные - это подчеркивают как оптимисты, так и их оппоненты - трудности. Например, такие, какие были в Прибалтике опосля присоединения к Евросоюзу. Там рынок недвижимости и, сначала, аренды поначалу с треском обвалился – люди обязаны были сдавать помещения чуток ли на за 2 евро за кв. м. Но довольно быстро ситуация не только лишь стабилизировалась, да и наметилась значимая положительная динамика, которую мы можем созидать и на данный момент.

Полностью возможно также, что пострадают игроки, привыкшие к «боям без правил» - Европа, как и отечественный клиент, этого не простит: никто не будет больше брать плохой продукт по завышенным ценам. В особенности это коснется производителей строй материалов и застройщиков. Другими словами, практически произойдет типичный «передел рынка»: нечестные игроки обязаны будут свернуть свою деятельность из-за неконкурентоспособности, некие маленькие компании вправду не сумеют соперничать с зашедшими на рынок глобальными чудовищами, и им придется передислоцироваться в региональную глубинку с следующим поглощением либо даже ликвидацией.

А вот рынка вторичного жилища такие трудности, вероятнее всего, не коснутся, ведь он фактически независим от наружных причин. Тут при проведении сделок купли-продажи не надо учесть стоимости расходных и строй материалов, состояние жилища заложено в стоимость вначале. Практически, вторичное жилище зависимо только от курса валюты , хоть, по мнению профессионалов, не очень. Конкретно потому и считается, что недвижимость – наилучшее капиталовложение.

Таковым образом, ассоциация с ЕС, практически, принесет рынку недвижимости Украины некоторую издавна назревшую модернизацию, даст толчок его предстоящему развитию и перераспределит силы на базе евро свойства продукции и услуг. И ежели кому-то это не понравится, то, вероятнее всего, большая часть честных игроков и конечных потребителей останутся в значимом выигрыше.

Новости Украины mediaUA