Болгария популярна среди туристов с восточной Европы

Category: detail Published: Monday, 30 November 2015 Written by mediaUA

Болгария популярна среди туристов с восточной Европы. Болгария — одна из беднейших государств Евросоюза. Средняя зарплата — около 400 евро за месяц. В Болгарии все стоит дешевле, чем в Рф, не считая сигарет (около 2,5 евро) и бензина (1,33 евро). Цены на потребительские продукты в Варне в среднем на 30 % ниже, чем в Москве. По данным Numbeo.Com, Болгария занимает 84 место в мировом рейтинге стоимости жизни (для сопоставления, Наша родина — на 51 месте). Цены на большая часть продуктов в Болгарии приблизительно такие же, как в Белоруссии и Турции.

В сельской местности цены ниже, чем в городках можно сруб дома построить, это сейчас очень популярно. Посреди городов жизнь дороже всего стоит в Варне и Софии. Чтоб уютно жить в Болгарии двум взрослым людям с ребенком, необходимо минимум 1 500 евро за месяц. С данной суммой можно не экономить на еде и одежде, раз в недельку питаться в ресторане, раз за месяц ходить в театр и отдыхать у моря.

Собственники недвижимости в Болгарии получают длительную визу категории D, которая в 2013 году обходилась в 3,9 тыс. рублей. Не считая того, необходимо заплатить 1,5–3,0 тыс. рублей за перевод документов, подтверждающих основание для получения визы. Ежегодное обновление ВНЖ обходится в 350 евро, комиссия посредников — до 250 евро. Каждый раз при доказательстве статуса необходимо обосновывать наличие на счету более 2 тыс. евро.

Все въезжающие в страну должны оплатить страховку, стоимость которой — 1 евро за каждый день пребывания, и билеты на самолет туда и обратно. Стоимость перелета из Москвы в Бургас — 300–380 евро.

Как упоминалось выше, бензин может стать значимой статьей расходов. С учетом того, что горючее стоит 1,33 евро/л, в дороге от Варны до Солнечного Берега (около 100 км) расходуется 11–12 евро (время в пути — 1 час 20 мин). Сервис кара стоимостью 5 тыс. евро обходится обладателю в 250 евро за месяц. Арендовать машинку можно за 15–20 евро в день.

В Болгарии, в особенности в курортных городках, запрещено оставлять авто в не созданных для стоянки местах. Штраф за некорректную парковку — 10–25 евро. Машиноместо стоит около 1 евро в час. Приобрести парковочное место на открытой стоянке можно приблизительно за 3 тыс. евро, на подземном паркинге — за 8 тыс. евро.

Поездка на такси стоит 0,4 евро/км. Столько же берется за высадку. За час ожидания придется заплатить около 6 евро.

Проезд в публичном транспорте стоит 0,51 евро, дневной проездной — 2 евро, месячный проездной — около 25 евро. Пожилые люди (в том числе иностранцы) могут приобрести проездной на месяц на все виды транспорта за 3 евро.

Цены на продовольственные продукты в Варне на 20 % ниже, чем в Москве. В Болгарии недорого стоят овощи, фрукты и вино. Яблоки, апельсины и томаты стоят около 1 евро за 1 кг. Бутылку вина можно приобрести в среднем за 2,5 евро, бутылку ракии (балканский крепкий спиртной напиток) — за 5–7,5 евро. Импортный алкоголь в магазинах Болгарии стоит дешевле, чем в магазинах duty free столичных аэропортов.

Но на мясе в Болгарии не получится сильно сэкономить. Свинина стоит 3,5–4,5 евро/кг, курица — около 4,5 евро, говядина — 7,5 евро.

Цены в заведениях публичного питания в Болгарии приблизительно наполовину ниже русских. Пообедать в дешевый закусочной либо ресторане скорого питания можно за 3,5–4 евро, в ресторане подороже — за 20 евро. Заказать чашечку кофе в ресторане можно приблизительно за 1 евро.

В больших городках низкие цены на продукты стоит находить в дискаунтерах. В Софии это, к примеру, Billa, Carrefour, Fantastico, Kaufland и Lidl. Недорого продаются овощи, фрукты, мясо и рыба на рынках, у поставщиков фермерской продукции.

В Болгарии низкие цены на утехи. Цены на экскурсии — от 30 евро. Билеты в музеи стоят 3–5 евро. Цены на билеты в театр начинаются от 1 евро. Приблизительно во столько же обходится посещение зоопарка. Билет в кино можно приобрести за 5 евро. Отдых в детском клубе при курортном комплексе стоит 5 евро в день.

В Болгарии мед сервисы различаются качеством и доступностью. Страховка, которая приобретается для поездки в Болгарию, покрывает расходы на экстренную мед помощь. В обыденных вариантах сервисы в болгарских больницах платные. Прием доктора стоит 15–20 евро, исцеление зубов — 25–100 евро, полное обследование организма — 450 евро.

Для иностранцев образование в Болгарии платное. Детские сады в Софии стоят около 200 евро за месяц, в сельской местности — дешевле. Обучение в российской школе обходится приблизительно в 120 евро за месяц, в болгарской школе — около 90 евро за месяц. Спортивные и художественные секции обходятся в среднем в 30 евро за месяц. Высшее образование стоит от 1 500 до 4 000 евро в год.

Новости Украины mediaUA