Российские банки переходят на базельские нормы

Category: detail Published: Sunday, 29 November 2015 Written by mediaUA

Практически все банки РФ могут делать новейший норматив достаточности основного капитала с 1 января 2015 г. в размере 6% (на данный момент - 5,5%) согласно интернациональным эталонам Базельского комитета по банковскому надзору, сообщает Джи Мани банк Санкт Петербург.

На нынешний день практически не осталось банков, не выполняющих новейший норматив. Означает, у их было время, чтоб приготовиться и к этому шагу. Некий особенной напряженности в связи с грядущим в 2015 г. увеличением норматива достаточности основного капитала с 5,5% до 6% мы пока не чувствуем.

Острота вопроса у банков по переходу на новейшие стандарты была во многом в конце 2012 и начале 2013 гг., когда был размещен 1-ый проект новейших требований Банка Рф. "С того времени было уже приблизительно понятно, что мы будем делать, какие приблизительно требования установим.

Русские банки торопятся перейти на новейшие базельские стандарты ради экономии капитала и репутации. "У неких банков, к примеру розничных, возможно, будет экономия на капитале, у кого-либо будет быстрее репутационный и стратегический выигрыш, ежели денежный, по последней мере в ближнем будущем".

Но он также отметил, что возможную экономию капитала от перехода на продвинутый подход по сопоставлению с обыденным, работающим расчетом капитала ограничат на уровне 20%: "Предполагается установить 20%-й порог наибольшего понижения взвешенных по риску активов при переходе на подход на базе внутренних рейтингов. Ежели Базельский комитет пересмотрит порог величины экономии, тогда мы будем пересматривать наше регулирование".

Ежели для русских банков есть положительные моменты от перехода на новейшие требования Базельского комитета, то для русских больших заемщиков выгода пока не видна.

Председатель набсовета "Базисного элемента" Олег Дерипаска считает, что не стоит торопиться в этом вопросце и нужно глядеть на текущую ситуацию в Рф по выдаче и получению кредита, к примеру, для больших производителей: "Ты приходишь в банк, который задавлен попытками ранее времени ввести "Базель-III". Банк начинает перечислять все нужные условия для получения кредита. И мы осознаем, что ни один из наших поставщиков не полезет в эту петлю, так как мы осознаем все опасности, которые соединены с рынком, спросом на нынешний день".

mediaUA