Как можно попроще получить шенгенскую визу

Category: detail Published: Saturday, 05 March 2016 Written by mediaUA

Есть страны страны ЕС чрезвычайно щедрые на выдачу длительных визы. В 2013 году посольства государств Евросоюза, входящие в шенгенскую зону (22 из 28 государств ЕС), выдали украинцам 598,4 тыс. многократных виз, что практически на 21% больше, чем в 2012 году (наиболее 494,7 тыс). В целом мультивизы составили 39% от общего числа выданных посольствами стран-членов ЕС шенгенских виз украинцам.

 

Абсолютным фаворитом по числу выданных в 2013 году украинцам мультивиз является Польша — 298 тыс. (57,6% всех выданных представительством Польши в 2013 году шенгенских виз), что в 3 раза больше, чем у занимающей 2-ое место Италии (103,5 тыс. либо 18%).

 

Для получения многократной польской шенгенской визы довольно предоставить обычный пакет документов (авиабилеты, страховку и бронь гостиницы), также иметь в паспорте минимум два туристских "шенгена" (в том числе один польский). В данном случае заявитель может рассчитывать на мультивизу сроком деяния от полугода, почаще всего это виза с правом на многократный заезд в страну в течение 1 года. И хотя Польша в 2013 году прирастила выдачу мультивиз по сопоставлению с 2012 годом на 5,11%, получить их стало незначительно труднее. Дело в том, что представительство Польши изменило функцию подачи документов на визу, в связи с чем у заявителей нередко появляются трудности с записью на последнее время.

 

По итогам 2014 года можно ждать еще большего роста числа выданных Польшей мультивиз. Так, с 15 мая этого года польское правительство приняло решение упростить выдачу виз лицам, которые были переселены с местности Польши, также их потомкам.

 

Италия является 2-ой государством, которая выдает больше всего мультивиз украинцам. В прошедшем году Италия выдала украинцам 103,5 тыс. многократных виз. Как отмечают в туркомпаниях, хотя итальянцы и строго относятся к выдаче виз украинцам (процент отказов составляет 10,9%), ежели уж они выдали визу один раз, то потом охотно ставят в загранпаспорта "мультики".

 

Самые щедрые

 

Почаще всего в 2013 году мультивизы украинцам выдавало посольство Словении. Так, из 8,5 тыс. выданных данной государством шенгенских виз 92,11% пришлось на многократные визы. Обычно, отмечают специалисты, визы в эту страну оформляют личные лица, которые путешествуют без помощи других без помощи турфирм, почти всегда это деловые поездки. "Фактически все туристы, которые запрашивают бизнес-визы, получают "мультишенген". Получить ее в посольстве Словении нетрудно — довольно предоставить лишь загранпаспорт, в каком уже стоит хотя бы одна шенгенская виза".

 

На втором месте в рейтинге самых щедрых на мультивизы государств расположилась Словакия — 78% мультивиз от общего числа выданных виз (64,2 тыс.) Эта страна сделала в прошедшем году реальный "шенгенский бум", увеличив в 2013 году выдачу мультивиз на 372,16%. И это при том, что общее число выданных украинцам представительством Словакии виз подросло не так значительно — на 85,74% (до 82,2 тыс.) Дело в том, что зимой-2013 Словакия выдавала свещенные "мультики" практически каждому, кто подавал документы на визу. Это спровоцировало реальный ажиотаж посреди туристов. Но счастье украинцев продолжалось недолго. "Уловив, что наши сограждане массово начали подавать документы на визу в словацкое посольство, а получив мультивизу, ехали в остальные страны Шенгенского соглашения, практически через 4 месяца посольство прекратило активную выдачу многократных виз.

 

Обычно благосклонны к украинцам посольства государств Балтии. Так, из 29,5 тыс. выданных Литвой шенгенских виз гражданам Украины 18,5 тыс. либо практически 63% составляют мультивизы. У Эстонии толика мультивиз составляет 57,4% (9,1 тыс.), в посольстве Латвии на их приходится 36,5% всех выданных виз (11,5 тыс.). Турагенты отмечают рост продаж туров в эти станы на 20%. Как итог, все три страны в 2013 году прирастили частоту выдачи многократных виз украинцам — Литва на 21%, Латвия на 53,3% и Эстония на 5,37%.

 

Значительно нарастили выдачу мультивиз в 2013 году посольства Чехии и Испании — на 134,04% и 64,70% соответственно. Из "нестандартных" для украинских туристов государств, которые прирастили выдачу многократных виз в 2013 году, — Норвегия (рост 34,46%), а также чаще стала выдаватьсяфинская виза. Так, из 7 тыс. выданных представительством страны виз 23,8% составляют "мультики".

 

Кто не желает выдавать мультивизы украинцам

 

Фаворитами "антирейтинга" являются страны, издавна ставшие туристской Меккой для украинских путников — Испания (лишь 4,25% от всех выданных виз составляют "мультики"), Греция (11,45%) и Франция (14,85%). И это при том, что Испания прирастила выдачу мультивиз в 2013 году на 64,7% — до 4,44 тыс. штук (всего испанское представительство выдало украинцам в 2013 году 104,7 шенгенских виз, что на 34% больше, чем в 2012 году). Нарастили число выданных мультивиз Греция и Франция — на 14,5% и 31,8% соответственно.

 

И дело здесь совершенно не в нелюбви к украинцам. Эти страны числятся туристскими, и их правительства считают, что турвизы не могут быть многократными.

 

"Франция просто не любит выдавать мультивизы, потому что в посольстве считают, что в к ним в страну должны приезжать почаще", — отмечает представитель 1-го из турагенств. Так, согласно статистике, Франция по итогам 2013 года выдала 49 тыс. шенгенских виз украинцам, войдя в топ-10 посольств по числу выданных виз.

 

Уже в 2014 году ситуация с мультивизами в Испанию значительно поменялась в топовую сторону. "В текущее время посольство Испании выдает украинцам в большей степени мультивизы. Тем гражданам Украины, которые ранее посещали Испанию либо одну из государств Шенгенской зоны и употребляли свою визу без нарушений целей и сроков поездки, последующая виза выдается на довольно долгий период — вплоть до 5 лет".

 

Новости Украины mediaUA