Мировые цены на продовольствие растут рекордными темпами за последние 4 года

Category: #экономика Published: Friday, 08 July 2016 Written by mediaUA

Рост мировых цен на продовольствие в июне ускорился до 4,2% с 2,1% в мае и 0,7% в апреле и стал самым высоким за последние четыре года.

Об этом сообщается в пресс-релизе FAO (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), передает  Интерфакс-Украина.

В частности, в июне индекс продовольственных цен ФАО составил 163,4 пункта, что на 4,2% выше показателя мая, но на 1% ниже показателя июня прошлого года. Рост этого показателя наблюдается пятый месяц подряд.

Индекс цен на зерновые составил 156,9 пункта, что на 4,4 пункта (на 2,9%) выше майского показателя, но на 3,9% ниже июня 2015 года. Рост в значительной степени был вызван повышением цен на кукурузу в основном из-за сокращения экспортных поставок из Бразилии.

"Цены на пшеницу в первой половине месяца росли, а затем в связи с информацией о рекордном урожае в США и более благоприятных видах на урожай в Черноморском регионе стали снижаться", - отмечается в пресс-релизе.

Индекс цен на растительные масла составил 162,1 пункта, что на 1,3 пункта (на 0,8%) ниже майского показателя. Это частично обусловлено снижением котировок пальмового масла в связи с вялым импортным спросом на мировом рынке и сезонным восстановлением производства в Индонезии и Малайзии. На индекс также повлияли прогнозируемые поставки значительных объемов подсолнечного и рапсового масла.

Индекс цен на молочную продукцию в июне составил 137,9 пункта, что на 9,9 пункта (на 7,8%) выше, чем в мае, и на 23 пункта (на 14%) ниже показателя за июнь 2015 года. Повышение котировок вызвано неопределенностью перспектив производства в 2016-2017 сельхозгоду в странах Тихого океана и замедлением месячных темпов роста производства в ЕС в апреле.

Индекса цен на мясо вырос на 3,8 пункта (на 2,4%) - до 158,3 пункта. В большей степени растут цены на свинину и баранину.

"В ЕС дефицит свиней на забой и снижение среднего забойного веса привел к сокращению поставок и вызвал значительный рост экспортных котировок. Подобным же образом сокращение экспортных поставок обусловило рост котировок баранины и говядины в странах Тихого океана", - сказано в пресс-релизе.

Индекс цен на сахар составил 276 пунктов, что на 35,6 пункта (14,8%) выше майского уровня.

"Этот резкий рост цен стал отражением не очень благоприятных прогнозов по крупнейшему производителю и экспортеру сахара - Бразилии, где сильные дожди затруднили сбор урожая и привели к снижению его объемов. Кроме того, значительные объемы сахарного тростника были направлены на производство этанола, что также способствовало росту цен", - поясняют в организации.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.