НАБУ оценило ущерб в государственных энергокомпаниях в 11 млрд.грн

Category: #экономика Published: Thursday, 17 August 2017 Written by mediaUA

По предварительным оценкам, совокупный размер ущерба от преступлений, связанных с деятельностью предприятий теплоэнергетического комплекса (ТЭК), составляет 11,18 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

"Полтора года расследований НАБУ показали, что коррупция на предприятиях ТЭК является самой масштабной среди всех сфер государственной экономики: и из-за уникальности предприятий, и из-за количества задействованных в коррупционных схемах личностей, и из-за размера убытков", – отмечается в сообщении.

По данным НАБУ, в отраслевом разрезе больше всего от коррупции страдают предприятия, занимающиеся добычей нефти и газа, электроэнергетические и атомные компании.

"Например, детективы НАБУ расследуют обстоятельства совершения преступления по незаконному завладению имуществом (нефтью) и средствами ПАО "Укрнафта" (50%+1 акция принадлежат государству) на общую сумму более 7 млрд грн. Коррупционная схема, которая действовала на предприятии в 2015 году, заключалась в продаже нефти заранее определенным компаниям, а те "забывали" ее рассчитаться", – сказано в сообщении.

Кроме того, по инициативе НАБУ суд принял решение, согласно которым на счета ПАО "Запорожьеоблэнерго" возвращено более 40 млн грн, потерянных вследствие существования на предприятии коррупционной схемы. В стадии выполнения – ряд судебных решений, которые позволят вернуть государственным предприятиям топливно-энергетического комплекса (ТЭК) еще почти 90 млн грн: 57 млн ​​грн – ПАО "Черкассыоблэнерго", 30 млн грн – ПАО "Укргаздобыча", 1,4 млн грн – ГП "НАЭК "Энергоатом".

"Кроме упомянутых облэнерго, продолжается исковая работа НАБУ по ряду других, на которых детективы Бюро разоблачили похожи коррупционные схемы: перечисление средств за поставленную и электроэнергию происходит не напрямую поставщику, а через частную компанию-посредника", – подчеркивается в сообщении.

В целом, НАБУ инициировало судебные иски, которыми требует признать недействительными соглашения предприятий топливно-энергетического комплекса почти 1 млрд грн.