Пришла пора готовиться к отопительному сезону

Category: #экономика Published: Thursday, 08 September 2016 Written by mediaUA

Готовимся к отопительному сезону... Металлический котел нужен лишь в бывших странах СССР. Аргументом тому служит лишь долговечность изделия. Большая часть покупателей приостановили собственный выбор на наименее массивном, просто обслуживаемом оборудовании - котлы из стали. В металлических твердотопливных котлах нереально сделать многоканальную камеру газоотводов, которая "оставит" максимум тепла в системе отопления. Не считая того, камера в таковых котлах устроена так, что огромное количество сажи и копоти одномоментно оседает на стенах теплообменника. Как понятно, 1 мм толщины нагара уменьшает эффективность котла.

По виду горючего. Всепригодные в сжигании горючего - это все дешевые котлы, котлы с автоматикой, чугунные котлы. Есть котлы лишь дровяные, так именуемые пиролизные. Пеллетные котлы рассчитаны лишь для сжигания пеллет. Эффективность работы крайнего типа котла зависит от свойства пеллеты. Почаще всего, спецы рекомендуют всепригодные котлы по виду горючего, потому что еще вчера было выгодно топить углем, сейчас правильно топить дровами, послезавтра - брикетами либо еще кое-чем. Кандидатура повсевременно развивается. У нас часто привыкли топить дровами или углём. Дрова сейчас есть не везде, а уголь можно купить заказав в строймагазине. На сегодня цена угля АШ 100 грн за тонну.

Правительство компенсирует и субсидирует закупку угля и сжиженного газа льготным категориям людей, но есть несколько «но». Нормы, принятые Кабмином Азарова еще в 2012 году, до этого времени не пересматривались. Да, они каждый год индексируются в согласовании с уровнем инфляции, но реально компенсация покрывает лишь половину стоимости одной тонны угля. В 2016 году компенсация на закупку угля исчисляется в пределах тыщи пятисот 30 гривен 5 копеек. Плюсом можно именовать то, что компенсация выдается наличными, а минусом то, что средства выдаются разово. На одно домохозяйство в год компенсируется одна тонна угля и один баллон сжиженного газа. И еще из негатива. Далековато не все льготные категории людей получают стопроцентную компенсацию. Лишь инвалиды войны, пенсионеры-медики, пенсионеры-педагоги, многодетные семьи получают стопроцентную компенсацию, а вот участники боевых действий – 75%. Члены семей погибших воинов, ветераны воинской службы, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы – лишь 50 процентов от вышеупомянутых сумм.