Украина может выпустить евробонды уже в сентябре - Гройсман

Category: #экономика Published: Friday, 08 September 2017 Written by mediaUA

07.09.2017 13:40
Премьер-министр призвал парламент как можно скорее проголосовать за выпуск госбондов на внешнем рынке

Украина уже в этом месяце может выпустить государственные облигации на внешнем долговом рынке. Как передает корреспондент LIGA.net, об этом сообщил сегодня, 7 сентября премьер-министр Владимир Гройсман, выступая в парламенте.

"Этот вопрос имеет чрезвычайно серьезное государственное значение. Для того, чтобы мы могли сделать перезаимствование и экономить деньги государственного бюджета", - подчеркнул Гройсман.

Он призвал депутатов сегодня проголосовать законопроект за основу и в целом.

Ранее сообщалось, что размещением украинских бумаг займутся JPMorgan, BNP Paribas и Goldman Sachs.

До этого Украина размещала евробонды в 2013 году. Из-за проблем с экономикой после аннексии Россией Крыма, военной агрессии и оккупации части Донбасса, в 2015 году Украина была вынуждена провести реструктуризацию евробондов на $14,3 млрд и €0,6 млрд. Потери инвесторов составили около 20%.

РФ отказалась от реструктуризации так называемых "бондов Януковича" на $3 млрд, выкупленных в конце 2013 года. В декабре 2015 года правительство Украины ввело мораторий на выплату долга. Россия обратилась в международный арбитраж.

Высокий суд Лондона в марта этого года одобрил рассмотрение иска России к Украине по ускоренной процедуре. Суд отверг все аргументы Украины. В том числе, со страны-агрессора были сняты обвинения в политическом давлении на Украину. В июне была подана апелляция. В конце июля суд Лондона удовлетворил ходатайство Украины о приостановке выполнения решения по еврооблигационному долгу перед Россией.

В Национальном банке Украины ранее заявляли, что правительство готовится разместить евробонды на $2 млрд в 2018 году.

Читайте также: Резиновый долг. Почему Украине придется выпустить новые евробонды

{C}