Уже более 100 спортсменов из России исключены на это время из участия в нынешних летних Олимпийских играх в бразильском Рио-де-Жанейро из-за дела с российской государственной допинговой программой. По некоторым подсчетам, не допущенных сейчас 108. Всего олимпийская команда России сначала насчитывала 387 членов.
Среди исключенных было немало потенциальных претендентов на олимпийские медали. Как считают, в ближайшие дни это число еще будет расти с тем, как международные ассоциации летних олимпийских видов спорта будут принимать свои решения о допуске или недопуске россиян согласно определению Международного олимпийского комитета.
Вечером Международная федерация гребли, которая отвечает за академическую греблю, сообщила, что отклонила участие 22 российских гребцов и решила допустить к играм только шесть из заявленных 28.
Перед этим Международная ассоциация каноистики, которая отвечает за греблю на каноэ и байдарках, исключила пять российских гребцов. А Международный союз современного пятиборья удалил двух пятиборцев.
Также в этот день потери понесли российские команды по волейболу и яхтенному спорту.
В понедельник Международная федерация плавания не допустила к играм семь российских пловцов и пловчих.
Больше всего из исключенных на это время, 67, - легкоатлеты. Решение об этом Международная ассоциация атлетических федераций приняла первой из всех. Российские спортсмены оспаривали его в Спортивном арбитражном суде, но суд поддержал запрет.
В воскресенье МОК заявил, что российские спортсмены могут быть допущены к нынешним Олимпийским играм только по индивидуальным решениям международных федераций своих видов спорта, если они будут отвечать ряду условий относительно "чистоты" от допинга.
Несколько таких федераций уже заявили, что в их видах спорта все российские спортсмены могут принять участие в играх. Такие решения о допуске еще должен одобрить МОК, если их поддержат независимые эксперты.
Причиной таких суровых шагов в отношении российских спортсменов стала широкая государственная программа в России, которая предусматривала употребление спортсменами допинга и сокрытие этого. Первые сообщения о ней появились еще в конце 2014 года, осенью 2015-го они получили широкое подтверждение, а 18 июля Всемирное антидопинговое агентство обнародовало подготовленную независимым экспертом доклад, которая доказала существование этой программы.
Теперь этот доклад должен быть расширен и дать окончательные выводы об объемах "государственного допинга" в России, и по результатам этой расширенной докладе МОК не исключил новых санкций против России.