Член Хельсинской комиссии конгрессмен Джозеф Питтс (Пенсильвания, США) не возлагает надежд на разрешение кризиса в Украине на дипломатию и считает, что агрессор понимает только язык силы.
Об этом он заявил изданию "Голос Америки"
"Украине надо предоставить оборонительное оружие, чтобы они смогли по крайней мере себя защитить. Я бы даже больше сделал", - отмечает конгрессмен и в то же время отмечает, что нынешний хозяин Белого дома придерживается противоположного мнения. "Лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама не хочет портить имидж мирного президента", - считает Джозеф Питтс.
"Он, президент Обама, переживает за наследие, которое оставит после себя. Он не хочет, чтобы его обвинили в начале новой войны. Поэтому, например, на Ближнем востоке, вместо того, чтобы выступить с вооруженными силами против террористической группировки ИГИЛ, он выводит оттуда войска. Он боится, что его обвинят в зачатии войны", - сообщает конгрессмен.
Коллега Питтса, конгрессмен от штата Миссисипи Роджер Викер заявил, что на месте президента США вел бы иную внешнюю политику.
"Если бы я был ответственным за безопасность США и внешнюю политику, я бы действовал иначе. Я бы предпочел, чтобы весь Запад выработал значительно более сильную позицию, чтобы оказать больше помощи. Я бы предоставил Украине больше военной помощи", - отметил американский законодатель.