Послы Канады, Англии, Германии и Евросоюза и директор ЕБРР в Восточной Европе обратились к спикеру Дмитрию Разумкову, премьеру Алексею Гончаруку и главе Кабинета президента Андрею Богдану с просьбой пересмотреть отдельные положения законопроекта о реформе судебной системы.

 

Как передает mediaUA, об этом пишет "Судебно-юридическая газета" со ссылкой на заявление послов 15 октября

В письме отмечается: "Как партнеры, которые поддерживают демократические реформы в Украине, мы одобряем и поддерживаем высочайший уровень амбиций, который показывает новое правительство Украины.

Мы разделяем Ваше мировоззрение, что судебная реформа лежит в базе удачной трансформации Украины и независящая, подотчетна, проф и действенная судебная власть имеет главное значение.

В этом контексте мы приветствуем Ваше намерение продолжить судебную реформу, в том числе методом активизации органов судебной власти, также дисциплинарной и этической составляющей судебной власти, как это предвидено законопроектом №1008 "О внесении конфигураций в некие законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Читайте на " mediaUA": Рада приняла законопроект Зеленского о судебной реформе (обновлено)

Мы также приветствуем, что проект закона предугадывает вербование интернациональных профессионалов к процессам отбора и этического надзора, делая упор на положительный опыт отбора арбитров в Высший антикоррупционного суда.

Мы осознаем, что этот проект закона является одним из шагов более долговременной судебной реформы, и он является сильным, политическим, очень принципиальным заданием для быстрой реформы.

Мы также признаем, что проект закона был усовершенствован во время подготовки ко второму чтению.

Все же, мы все еще беспокоимся по поводу соответствия неких частей законопроекта о независимости арбитров.

Аналогичное беспокойство не так давно выразил также Генеральный секретарь Совета Европы.

Лаконичный список наших главных вопросов, вызывающих беспокойство, есть в Приложении.

Мы желали бы повстречаться с Вами, чтоб узнать, почему некие из наших вопросов по этому законопроекту могут иметь огромные опасности для реформы, которую предложило правительство.

Мы также желали бы обсудить вероятные другие решения, которые бы поддерживали темп реформы, который обусловил правительство, избегая неких осложнений, изложенных в Приложении.

Мы также советуем вам сотрудничать с Венецианской комиссией для полного обеспечения соответствия закону нашим общим ценностям.

Мы готовы продолжать обеспечивать помощь для предстоящего внедрения судебной реформы в Украине".

Читайте на " mediaUA": В Верховном Суде введут фильтры, которые не будут позволять копить огромное количество дел, - Венедиктова

Также издание опубликовало и Приложение:

"Главные насущные вопросы, приготовленные ЕС, USAID, профессионалами из Канады

Планируемый повторный отбор арбитров Верховного Суда и сокращение его количества без точной процедуры и непонятным срок.
Потенциальные задачи, связанные с добродетелью и профессионализмом каждого судьи ВС, могут быть решены в согласовании с поставленными целями, надлежащие основному принципу воплощения арбитром возможностей.

Хотя это независящее право каждого страны - поменять количество арбитров, но такие решения должны соответствовать принципу обеспечения независящего выполнения арбитром его возможностей. Хоть какому сокращению арбитров Верховного Суда должно предшествовать пересмотр норм юрисдикции суда и укомплектования соответствующим штатом судов низших инстанций для обеспечения доступа к правосудию и стабильности судебной системы.

2. Предполагаемое подчинения новейшей Высшей квалификационной комиссии арбитров нереформированной Высшем совете правосудия.

Предоставление ВРП возможностей утверждать правила и методологию, касается судебного отбора, препятствует ВККС отлично делать свои функции. Такое подчинение должно произойти только после реформирования ВРУ.

3. Возможности комиссий

Требования по созданию конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВРП, включая условия роли и вербования интернациональных профессионалов, должны быть пересмотрены для обеспечения их эффективности.

Читайте на " mediaUA": Мы должны уменьшить состав Верховного Суда, так как это большая нагрузка на Госбюджет, - Арахамия


Глядеть комменты →