Прошлый политзаключенный Кремля, журналист Роман Сущенко обратится с иском к Русской Федерации в Европейский трибунал по правам человека.

 

Об этом он заявил во время встречи в Институте журналистики КНУ им. Тараса Шевченко, докладывает mediaUA со ссылкой на Укринформ.

"Мы с моим адвокатом гласили об этом... Мы собираемся обратиться с подходящим иском в Европейский трибунал по правам человека", - произнес Сущенко.

Ранее Роман Сущенко и его прошлый юрист Марк Фейгин заявили о том, что будут заниматься вопросами политзаключенных на интернациональной арене.

Читайте на " mediaUA": Это поставит под удар будущий обмен политзаключенных, - юрист Сущенко об исках против РФ в международные суды

"Желаем выйти с инициативой к интернациональному обществу сделать определенный механизм, сначала дипломатичного типа, и установить какие-то правила (конкретно в гуманитарном нюансе), чтоб предупредить возникновение других политических пленников", - отмечал Сущенко.

Напоминаем, Сущенко находился в нелегальном заключении в Рф по мнимому обвинению три года. Его задержали 30 сентября 2016 года в Москве, куда он прибыл с личной поездкой. 7 октября 2016 года ему предъявили обвинение в "шпионаже". Столичный городской трибунал 4 июня 2018 года осудил Сущенко к 12 годам заключения в колонии серьезного режима; 12 сентября Верховный трибунал Рф признал это решение "легитимным".

Также читайте: Я наивно возлагал надежды, что моя умеренная личность не заинтригует ФСБ, - Сущенко о визите в РФ

7 сентября 2019 года в рамках обмена удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".меж Украиной и РФ, Сущенко возвратился на родину.


Глядеть комменты →