Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская не считает происходящее судебной реформой.

 

Об этом докладывает mediaUA, об этом она произнесла в интервью Радио Свобода.

"Судебная власть обычно не участвует в политических спорах. И это было надо уже что-то сделать, чтоб и ВСУ, и мне как председателю пришлось высказаться довольно верно и агрессивно. Я не считала бы то, что происходит, судебной реформой. Так как судебной реформе должен предшествовать, как минимум, анализ того, что уже изготовлено, какие препядствия есть, узреть несколько альтернатив решения этих заморочек, а потом в сотрудничестве с судебной ветвью власти отыскать наилучшие пути, чтоб преодолеть вызовы, которые есть, и сделать лучше судопроизводство, а не напротив - сделать условия для того, чтоб судебная система не смогла предоставить обществу ожидаемые услуги", - произнесла она.

Данишевская отметила, что разрушение судебных органов обычно приводит к паузе: "Предшествующая реформа тоже начиналась с перезагрузки судебных органов. Высшая квалификационная комиссия при всем этом не работала 9 месяцев. Высший совет правосудия не работала год. За этот период времени фактически ничего не происходило в судебной системе. Так же суды утратили практически третья часть судейского корпуса".

Читайте на " mediaUA": Зеленский отыскал время для Тома Круза, а для меня - нет. Может быть, отправляют какие-то сигналы, - Данишевская

По ее словам, на данный момент в судах не хватает 2000 арбитров, около 15 судов закрыты вообщем, большая часть судов имеют заполнение на третья часть - должно быть 70 арбитров, а работает 20: "Как следует, судебная система и сейчас еще хворает нехваткой кадров. А разрушение органов и уменьшение судейского корпуса приведет к тому, что люди будут еще подольше ожидать судебных решений".

"Без каких-то претензий разрушается ВСУ. Миниатюризируется количество арбитров в два раза. Это при том, что на рассмотрении в ВСУ находится неограниченное количество дел. Те, которые мы получили от собственных предшественников, от тех, кто ранее рассматривал кассационные жалобы, также к нам раз в день поступает 360 воззваний. ВСУ получил за неполные 2 года к собственному производству около 230 000 дел. 155 000 мы уже разглядели. И возлагали надежды, что мы эти остатки преодолеем за ближний год. Ведь в ВСУ поступило пополнение. Исключительно в мае ВСУ пополнился арбитрами в количестве 75 человек", - сказала Данишевская.

"То, что происходит с судебной системой, с судами, такое обезумевшое давление, оказываемое на трибунал, не дает мне способности предсказывать, что будет далее. Воздействие идет не только лишь через закон. Запугивание арбитров, запугивание Высшего совета правосудия перезагрузкой может привести к хоть каким результатам", - добавила она.


Глядеть комменты →