Государственный банк Украины расширил способности банков-нерезидентов по купле-продаже зарубежной валюты за гривни.

  mediaUA пресс-служба регулятора.

"Для увеличения вкладывательной привлекательности Украины Государственный банк расширил способности зарубежных банков по купле-продаже зарубежной валюты за гривню. С этой целью уточнено определение определений "денежный рынок Украины" и "интернациональный денежный рынок", которые являются базисными при осуществлении торговли зарубежной валютой", - говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря этим уточнением "зарубежные банки сумеют свободно производить расчеты в гривнях с другими зарубежными банками по операциям купли-продажи зарубежной валюты в согласовании с договорами, заключенными за пределами Украины, с внедрением собственных корреспондентских счетов в украинских банках".

Читайте на " mediaUA": Нехорошие последствия укрепления гривни будут короткосрочными, - НБУ

Потому с этого момента зарубежные банки будут иметь возможность не только лишь заключать договоры купли-продажи зарубежной валюты за гривню с хоть какими украинскими банками (независимо от того, в каком банке открыт гривневый корреспондентский счет), да и проводить такие операции меж собой, рассчитываясь через корреспондентские счета в украинских банках.

По воззрению НБУ, такое решение будет содействовать росту конкуренции и ликвидности на межбанковском денежном рынке, также усилит привлекательность гривневых активов для зарубежных инвесторов.

Конфигурации утверждены постановлением Правления Государственного банка Украины №16 от 06 февраля 2020 года и вступают в силу 8 февраля.

Смотрите также на " mediaUA": Материал бумаги и водяной символ: НБУ поведал, как отличить реальную гривню от поддельной. ВИДЕО


Глядеть комменты →