Государственный банк Украины советует украинским банкам использовать льготный период обслуживания на все кредиты на период карантина.

 

Об этом со ссылкой на пресс-службу НБУ докладывает БизнесЦензор.

"Позиция Государственного банка в этом вопросе такая: ко всем кредитам, которые на вечер 7 марта 2020 были работающими и обслуживались, можно использовать льготный режим обслуживания на период карантинных мероприятий, и это не окажет негативного воздействия на капитал банка", - докладывает НБУ.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что банки должны начать реструктуризацию кредитов уже на данный момент.

"Начинайте работу уже на данный момент. Примеры реструктуризаций и внедрения льготного режима в наших нормативно-правовых актах, а именно в постановлении №97. Подход может быть личным в случае с корпоративными заемщиками и стандартным в случае с розничными. Особенным должен быть подход и к тем отраслям, которые из-за карантина на сто процентов теряют доходы и сейчас не работают, и к популяции, которое в итоге карантинных мероприятий и приостановке работы отдельных компаний временно не работает", - произнесла Рожкова.

Она напомнила, что ВР по инициативе Государственного банка воспретила банкам начислять штрафы и пени за просрочку потребительского кредита в период с 1 марта по 30 апреля.

Рожкова отметила, что в сегодняшних критериях очень принципиальным является борьба с вирусом паники. Потому банки не должны накладывать никаких ограничений на операции клиентов.

"Мы против ограничений. Заместо ограничений должна быть здоровая коммуникация с клиентом. Банки также должны часто подкреплять наличными банкоматы и обеспечить работу отделений во всех регионах, в особенности это касается огромнейших банков", - отметила она.


Глядеть комменты →