Приговор первой инстанции суда Виктору Назарову объявили еще в 2017 году, но до сейчас "дело нахально, открыто затягивают".

 

Об этом написала в Facebook сестра 1-го из погибших в сбитом 14 июня 2014 года наемниками РФ над Луганском военном самолете десантника Ильи Гайдука Иляна, передает mediaUA.

Она напомнила, что приговор начальнику штаба АТО генерал-майору Виктору Назарову был вынесен 27 марта 2017 года - 7 лет лишения свободы.

Читайте на " mediaUA": Трагедия Ил-76: родственники погибших напомнили о заслуге военных прокуроров в осуждении генерала Назарова

"08.06.2017 года - открыто апелляционное создание в апелляционном суде Днепропетровской области.

22.01.2018 года - назначена комиссионная военная экспертиза.

31.10.2018 года - открыто апелляционное создание в Днепровском апелляционном суде. О ранее назначенной экспертизе уже можно и не вспоминать.

21.02.2019 года - Днепровский апелляционный трибунал вновь назначает судебную комиссионную экспертизу с фактически подобными вопросами по ранее назначенной экспертизе 22.01.2018 года.

Скоро будем отмечать годовщину пребывания дела на экспертизе", - иронизирует Гайдук.

Она подчеркивает: часть 2 ст. 28 УПК Украины предугадывает, что проведение судебного разбирательства в разумные сроки обеспечивает трибунал.

Также читайте: Дело Плотницкого: трибунал заслушал записи переговоров террористов

"Изменили заглавие суда, долгое время проводится экспертиза - это не может считаться основанием для рассмотрения апелляции годами", - замечает родственница погибшего.

Напомним, 14 июня 2014 года над Луганском сторонники "ЛНР" сбили самолет-транспортник Ил-76. На борту находилось 40 десантников и 9 членов экипажа. Все погибли.

По заключению военно-тактической криминалистической экспертизы, обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск был должен начальник штаба АТО генерал-майор Виктор Назаров. Военная прокуратура винила генерала, который на момент катастрофы возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о вероятном теракте, но все таки выслал самолет на вылет.

Также читайте: Смущает то, что в тот вечер вышли конкретно три группы ПВО террористов, - директор КНИИСЭ Рувин о крушении ИЛ-76 под Луганском

В марте 2017 года трибунал приговорил Назарова к 7 годам заключения.

С приговором Назаров не согласен и подал апелляцию. И продолжал службу в ВСУ. 5 августа 2019 года он подал рапорт об увольнении из ВСУ по собственному желанию. 9 августа его подписал начальник Генерального штаба Руслан Хомчак.


Глядеть комменты →