Китайская компания Huawei обладает сокрытым доступом к сетям мобильников по всему миру, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявления американских чиновников.

 

Об этом со ссылкой на РБК докладывает БизнесЦензор.

Как объясняет газета, когда производители телекоммуникационного оборудования продают технику операторам сотовой связи, они должны бросить в ней пути (бэкдор) для доступа к сетям со стороны властей. При всем этом производитель, как подразумевается, не может использовать бэкдор без ведома оператора. Процедура доступа правоохранительных органов к "механизму перехвата" регулируется каждой государством в отдельности.

"У нас есть подтверждения того, что Huawei может получать скрытый доступ к индивидуальной инфы в системах, которые она обслуживает и реализует по всему миру", — цитирует WSJ советника Белоснежного дома по государственной безопасности Роберта О'Брайена.

По данным издания, китайская компания, которая опровергает все обвинения, действует таким макаром более 10 лет. В то же время южноамериканские бюрократы отказались сказать газете, следили ли они внедрение Huawei бэкдора лично.

Власти США часто винят Huawei в промышленном шпионаже и краже технологий. В связи с этим с мая 2019 года китайская компания находится в южноамериканском санкционном блэклисте как угроза нацбезопасности. Все же Минпромторг США продолжает выдавать Huawei временную лицензию на сервис сетей и обновление ПО.


Глядеть комменты →