Посольство США в Украине призывает Россию и силы, которые она поддерживает, немедля высвободить украинских журналистов, несправедливо задержанных за работу на востоке Украины и в Крыму.

 

Об этом докладывает mediaUA, Об этом сообщается в сообщении посольства в Facebook.

"В Интернациональный денек прекращения безнаказанности за злодеяния против журналистов, мы вкупе с украинским народом призываем к справедливости по отношению к семьям Жору Гонгадзе, Павла Шеремета и других журналистов, которые катастрофически утратили жизнь, смело ища правду", - сказано в сообщении.

Также в посольстве США призвали "Россию и силы, которые она поддерживает, немедля высвободить украинских журналистов, несправедливо задержанных за работу на востоке Украины и в Крыму".

Читайте на " mediaUA": Убийство Шеремета - примерное грех, но в его расследовании совершенно точно будет итог, - замглавы Нацполиции Цуцкиридзе

Напомним, журналист Павел Шеремет умер днем 20 июля 2016 года в итоге взрыва машины. За ранее следователи квалифицировали это событие как предумышленное убийство.

В апреле 2000 года журналист Жора Гонгадзе основал интернет-издание "Украинская правда". А уже через полгода, в сентябре, он пропал. 2 ноября в Таращанском лесу, в 70 км от Киева, было найдено тело, в каком друзья и родственники узнали журналиста. Большая часть проведенных потом экспертиз подтвердили, что отысканный труп - это тело Гонгадзе. Но исключительно в феврале 2001 года Генеральная прокуратура признала факт погибели журналиста и возбудила дело по статье "предумышленное убийство", а в сентябре 2002 года признала, что отысканное в Таращанском лесу тело принадлежит Гонгадзе. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые принадлежали исчезнувшему журналисту. Но мама Жору Гонгадзе до последнего не веровала, что отысканные останки принадлежат ее отпрыску, потому его похоронили только 22 марта 2016 года.


Глядеть комменты →