На конец марта 2019 года задолженность клиентов в Винницкой области компании-поставщика газа "Винницагаз Сбыт" за потребленный газ достигнула 825 млн грн.

 

Об этом со ссылкой на пресс-службу "Винницагаз Сбыт" докладывает БизнесЦензор.

"До сего времени не рассчитались за февраль около 11,4 % получателей монетизированной субсидии. Они рискуют остаться без гос помощи, ведь органы соцзащиты должны закончить начисление субсидии в случае появления задолженности на сумму более 340 грн", - докладывает компания.

Компания отмечает, что уровень расчетов населения за потребленный в феврале природный газ снизился по сопоставлению с январем и составил только 61,3%.

"Бытовые потребители, которые не имеют льгот и субсидий, задолжали предприятию на 1 апреля 2019 года 774 млн грн. Это на 16 млн грн. больше, чем на 1 марта", - докладывает "Винницагаз Сбыт".

Практически четверть должников из числа бытовых потребителей составляют субсидианты. В компании такую тенденцию связывают с переходным периодом в процессе монетизации субсидии.

"По состоянию на 31 марта 2019 года за потребленный в феврале газ рассчитались 88,6% субсидиантов. Компания с осознанием отнеслась к задержкам оплаты за февраль в марте из-за переходного этапв к монетизации субсидии. Но, 11,4% либо 17,8 тыс. потребителей данной категории все таки рискуют утратить муниципальную помощь из-за задержки в оплате приобретенными "на руки" средствами", - произнес директор "Винницагаз Сбыта" Василий Сопильнык.

Компания одобряет монетизацию субсидий, как нужный шаг для демонополизации и сотворения настоящего рынка газа в секторе бытовых потребителей.

"Но, получатели монетизированной субсидии должны верно соблюдать платежную дисциплину, чтоб оправдать доверие страны, не допустить долгов и не утратить муниципальную поддержку в предстоящем", - докладывает компания.

"Винницагаз Сбыт" с начала текущего года уже разослала более 50 тыщ сообщений должникам о прекращении газоснабжения.

"С целью недопущения последних мер ООО "Винницагаз Сбыт" предлагает своим клиентам заключить контракт реструктуризации долга с составлением графика оплаты. В случае непогашения долга компания обязана будет дать поручение оператору ГРМ закончить поставки голубого горючего таким потребителям и начать функцию взыскания задолженности в судебном порядке", - говорится в сообщении.


Глядеть комменты →