На этих выходных в первый раз произошел прецедент, в связи с низким потреблением электроэнергии, было ограничено создание только атомных блоков "Энергоатома".

  Об этом докладывает mediaUA, об этом на страничке в сети Facebook сказал Нардеп "Слуги народа", глава энергетического комитета Андрей Герус.
"Ранее на выходные 4-5 апреля, 11-12 апреля и 19 апреля ограничения касались, как атомных блоков (продают электроэнергию) по 70 копеек, так и производителей по "зеленоватому" тарифу (4-5 грн.). А в эти выходные в первый раз за апрель все ограничения положили лишь на Энергоатом", - говорится в сообщении.
По его словам, он соображает позицию, когда в связи с неуввязками в стране и экономике все понемногу "затягивают пояса". Но когда все препядствия сбрасываются на муниципальный "Энергоатом", а личных это не затрагивает, то это именуется приватизация прибылей и национализация убытков.
"Либо кто-то считает, что отрешаться от дешевенькой электроэнергии по 70 коп в таковой тяжкий период - это муниципальная позиция? Желаю напомнить, что осенью, когда лоббисты-пропагандисты задуривали вам головы о каком-то "большенном воздействии" импорта, в Украине без ограничений работало 11000 - 11400 МВт атомных блоков. Сейчас (когда импорта нет) работает только 8320 МВт. Это в свою очередь уменьшает доходную часть Энергоатома.
Другими словами сейчас остановлена мощность 1690 МВт атомных блоков, либо 17% мощностей, которые сейчас находятся в рабочем состоянии и являются самыми дешевенькими", - отметил Герус.
"Кому принадлежат наикрупнейшие солнечные и ветроэлектростанции, которые выиграли от остановки блоков Энергоатома, несложно додуматься. Но если кто-то задумывается, что решить задачи энергетики можно нехитрым методом, переложив все препядствия на муниципальный Энергоатом (на правительство), то желаю предостеречь - лучше не становиться на такую скользкую тропинку", - подытожил Герус.
Читайте на " mediaUA": 2-ой энергоблок Запорожской АЭС отключен от энергосети и выведен в резерв из-за балансовых ограничений, - пресс-служба