Вчерашнее заседание Соломенского районного суда по "делу о ранцах" больше всего напоминало слет журналистов вперемешку со съездом партии "НФ".
Пробиться в сам зал, где определяли меру пресечения Александру Авакову, Сергею Чеботарю и Владимиру Литвину, было фактически нереально. Коридор 4-ого этажа был забит представителями СМИ "всех родов войск". Были и сами, кхм, войска - а поточнее люди в камуфляжной форме, которых привел на трибунал Илья Кива.
Как итог, у входа в зал образовалась мощная пробка, о которую разбивались надежды желающих просочиться вовнутрь.
Вобщем, создатель этих слов уже знал, что в зале от " mediaUA" уже работает журналистка Ира Салий, а поэтому предназначил свое время осмотру поля боя, то бишь строения суда.
И вот что сходу поразило, так это полный, абсолютный перевес приверженцев Авакова-младшего над его противниками.
Сколько ни бродил создатель по этажам Соломенского суда, сколько ни выходил на улицу, где курили люди в камуфляжной форме - никого из числа тех политиков и публичных деятелей, которые месяцами в Фейсбуке осуждали (либо призывали покарать) "рюкзачных коррупционеров", он так и не увидел.
Где Сергей Лещенко? Где Виктор Чумак? Светлана Залищук? Мустафа Найем? Егор Соболев и Семен Семенченко? Другие депутаты - и сначала, еврооптимисты? Где Фонд противодействия коррупции и гулкий "Автомайдан"? Где "Рух нових сил" и лично господа Саакашвили-Сакварелидзе? Сколько жарких слов о значимости Национальное Антикоррупционное Бюро было сказано этим дуэтом; сколько раз само агентство и первого заместителя директора Гизо Углаву винили в симпатиях к "грузинской" группе - так почему Михеилу и Давиду было не придти в трибунал (где, кстати, хватало и телевизионных камер, и скупых до комментариев журналистов)?
Нет, ну, естественно, можно сослаться на дождик, сырую погоду и то, что речь шла только об избрании меры пресечения. Но за ТВ-трансляцией по ТВ и в Вебе наблюдали сотки тыщ людей - и комментариев от "антикоррупционеров" они так и не дождались. Все Фейсбук да телеэфиры. Разве так было в 1-ые деньки суда по Насирову, когда около суда собрались сотки людей из различных политических сил и публичных движений?
А сейчас у многих сложилось мировоззрение, что в удачный для Национальное Антикоррупционное Бюро финал этого процесса союзники агентства вначале не веруют…
Зато в приверженцев Авакова, Чеботаря и Литвина недочета не было. Здание суда изобиловало депутатами от "Народного фронта". При этом из различных внутрифракционных групп воздействия. Были тут и Андрей Тетерук, и Ира Ефремова, и Татьяна Чорновол (изъявившая готовность поручиться за экс-зама министра внутренних дел), и Павел Пинзеник. А Нардеп от НФ Денис Дзензерский реквизировал из судейского президиума кресло и раскованно просидел в нем справа от судьи - как будто приглядывая за правильным рассмотрением дела. (О том, как заместо журналистов в зале оказалось огромное количество людей в камуфляже, возмущенный пост написала юрист Евгения Закревская.
Приехали на трибунал и два советника министра Авакова - Антон Геращенко и Зорян Шкиряк. 1-ый, будучи в чудесном расположении духа, покинул зал суда посреди заседания, попросив дежуривших у входа в здание соратников Ильи Кивы "ловить провокаторов, если таковые будут". 2-ой, отметившись на процессе, также отправился на эфир.
- Приехал ли я сюда по требованию министра? - переспросил Шкиряк корреспондента " mediaUA". Нет, я приехал поддержать Сашу в эти сложные для него времена - так как выдвинутые в отношении него обвинения - полностью необоснованны. И здесь вопрос не в том, что это отпрыск министра внутренних дел, я приехал сюда поддержать его как гражданина! Я, кстати, когда с ним познакомился, даже не знал, что он отпрыск министра! А познакомился я с ним в Славянске, когда он был бойцом батальона "Киев-1"…
Глава регламентного комитета Верховной Рады Павел Пинзеник огромную часть заседания простоял, беседуя с журналистами, на втором этаже строения суда. Тут не было толп народа, и гласить можно было тихо.
- Павел, - спросил его "Цензор" - со прошлого дня мы слышим в отношении этого дела массу конспирологических версий: и рука Кремля, и вброс Порошенко, и отмашка США для Национальное Антикоррупционное Бюро, и опасный интриган Гизо Углава…А какой из версий придерживаетесь вы?
- Составляющих этой логики может быть много, - отвечал Пинзеник - в том числе вариативных, другими словами: может быть, а может - и не быть. И есть составляющая полностью определенная - это политическая мотивация управления Национальное Антикоррупционное Бюро. Будучи загнанными в угол, когда они не могут отчитаться перед обществом о результатах собственной работы, они пробуют сделать стиль жертвы политического преследования. Как они это делают? Просто выбирают посреди политиков объекты, нападение на которых позволил бы им в дальнейшем сказать, что негативная оценка политикумом их деятельности - это месть за их работу. А по сути это просто оправдание собственной безалаберности и неспособности реализовывать задания, возложенные на их законом.
- Другими словами просто безалаберность? Сознательную работу на некоторые политические силы - о чем гудят ваши коллеги по "Народному фронту" - вы тут не усматриваете?
- Ну, почему же не усматриваю? Как раз некомпетентность и приводит к тому, что у человека (а в этом случае - управления Национальное Антикоррупционное Бюро) нет другого пути уберечься, чем начать делать политическую карьеру. Проф карьера у их не вышла, а политическую карьеру они, как им кажется, в состоянии сделать, только используя возможности самого Национальное Антикоррупционное Бюро. Вот они и пробуют по максимуму использовать эти возможности для того, чтоб войти в политику. Но делают это так же бестолково, как и проводят досудебное следствие…
- Сейчас тут много ваших коллег по "Народному фронту". Разнарядки "приехать, кто может" по фракции не было?
- Лично я с министром по этому поводу не общался. Это, как уже не впервой показывает наша фракция, - пример самоорганизации…
А вот на Вячеслава Константиновского (фигуранта бессмертного предвыборного слогана "Продал "роллс-ройс" - пошел на фронт") никакой разнарядки не могло быть в принципе: депутатский мандат он сложил несколько месяцев вспять - и, судя по его посвежевшему виду, очень этим доволен. Как выяснилось, в трибунал он пришел, чтоб поддержать собственного друга Александра Авакова.
- Мы с Сашей дружим, а дружить нужно не только лишь когда отлично. Я не в курсе всех юридических вопросов этого дела. Просто мы отлично общались, и я приехал, чтоб узреть его, махнуть ему рукою.
- И как, махнули? Удалось перекинуться хотя бы парой слов?
- Нет, там такая масса, что сделать это было нереально.
- Что делали после того, как ушли из депутатов?
- Самое главное - бросил курить…
Время текло, заседание затягивалось. Пацаны в камуфляже то и дело подходили к журналистам, интересуясь, "а когда по Чеботарю начнут слушать". На всех этажах журналисты, не попавшие в зал, наблюдали за прямой трансляцией, уткнувшись в свои аксессуары. Охрана на входе завела широкомысленный спор о революции 1917 года, и "как все пошло не так".
Что касается корреспондента " mediaUA", то он продолжал осмотр местности. Около половины девятого вечера, зайдя на 5-й этаж, он увидел еще с десяток юношей в камуфляже. А откуда-то из-за угла доносились звуки прямой трансляции.
Завернув за угол, создатель нашел стоящего у окна мужчину с гладко выбритой головой. Даже со спины не выяснить его было нереально. В том числе и поэтому, что этот человек еще со вторника колесил, в сопровождении приверженцев, меж 2-мя отделениями Соломенского суда. А деньком в среду - выложил у себя в Фейсбуке видеозаявление.
- Илья, - произнес корреспондент " mediaUA". - такое чувство, что вы уже 2-ой денек не ложитесь спать…
- Да, - произнес, разворачиваясь, Илья Кива. - Да.
- Ребята в камуфляже - и в зале суда, и на входе - ваши?
- Мои.
- А оппонентов собственных вы тут не лицезрели? Молвят, были люди с нашивками "Айдара" - но скоро ушли.
- Я не знаю, кого вы считаете оппонентами, - произнес Кива, буравя собеседника взором. - Для меня украинцы - все наши. А все, кто против Украины, - не наши. Потому как определять, где наши, а где - не наши? Я так не умею. Есть люди, которые приехали вкупе со мной, так как у их в этом случае есть точная позиция.
- Какая?
- Что нынешние деяния Национальное Антикоррупционное Бюро сфабрикованы и политизированы. И давление на министра внутренних дел создается искусственно. И это ослабляет сначала что?
- Что? - переспросил непонятливый корреспондент " mediaUA".
- Обороноспособность нашей страны! - растолковал Кива. - В критериях войны подобные деяния являются криминальными. А нас интересует укрепление фронта. И вот это нынешнее политическое давление плохо сказывается на боевом духе нацгвардейцев, которые также несут службу. Схожими действиями расшатывается муниципальная система! И это волнует нас сначала!
Корреспонденту захотелось спросить Илью Владимировича, для чего он гласит так звучно - ведь в радиусе 15 метров мы тут были одни - но, по здравому размышлению он откинул эту идею как страшную и малоперспективную. И заместо этого - неуверенно начал:
- Но вы же читаете Фейсбук и видите, что настроения людей…
- Я прошу прощения, но мне - в жопу людей в Фейсбуке! - разгневанно произнес Илья Кива. - Фейсбук - это помойная яма!
- Но вы же сами пишете в эту яму!
- Естественно, пишу! Я участник вот этого, выскажемся так, процесса! Но в Фейсбук приходят, в основном, люди, которые не могут воплотить себя в обычной жизни! И пробуют вылить дерьмо грязищи - так как сами, наверняка, тошнотворны сами для себя!
Пока создатель пробовал представить для себя "дерьмо грязищи", Илья Владимирович продолжал:
- Люди в Фейсбуке и люди на фронте - это различные вещи! К огорчению, я стал частью этой политики, и мне приходится находиться в этом секторе. Хотя мое отношение к этому - очень не-га-тив-ное-е!
- Вы уже 2-ой денек - в Соломенском суде, поддерживаете 3-х задержанных. Скажите, министр Аваков связывался с вами, просил вас сюда приехать?
- Давайте так: я очень уже взрослый человек, мне 40 лет, и у меня есть точная настоящая позиция. Я находился не по просьбам, а по собственной воле! Так как у меня есть честь и совесть! Сначала!
Да, министр меня вечерком поблагодарил за мою позицию. И это - правда. А я ему написал в ответ, что признателен за оказанное доверие - быть тем человеком, который может посодействовать в сложную минутку. Так как у нас принято чуть-чуть по-другому. Когда все отлично, рядом с тобой роятся люди. Когда на тебя наступают проблемы - никого рядом нет, и все задумываются: может нам побыть в стороне?! А может, не дай боже что? Как завтра денек оборотится?? Потому не подымем-ка мы лучше сейчас трубку!
И это - рядовая история. Потому в этом случае я знаю, когда необходимо быть рядом. Когда человек в неудаче.
- Скажите - оборвал Киву корреспондент - а по Чеботарю сейчас трибунал будет слушать?
- Будет слушать. И мы на данный момент находимся около кабинета Чеботаря.
- Понятно. Кстати, как там продвигается ваша с Сергеем Каплиным тяжба вокруг Социалистической партии Украины?
Кива поменялся в лице.
- Я прошу прощения - произнес он - никакой тяжбы вокруг Соцпартии нет! По сути это история, придуманная еще одним кретином. Который решил на себя напялить забор, на котором написано…
Здесь Илья Владимирович мало пошевелил мозгами - но так и не вымыслил, что написано на заборе.
- …Есть, - продолжил он - Министерство юстиции, в каком зарегистрирована Социалистическая партия. И головой в ней является Кива Илья Владимирович! Данная информация публична, и ее можно узреть на веб-сайте Минюста! Все другое - внедрение бренда, профанация и просто пустая трепотня несуществующих людей! Все! Потому в этом случае единственным, кто имеет право участвовать в избирательном процессе - президентском, парламентском - это Кива Илья Владимирович, который является главой Социалистической партии.
- Но мне кажется, что вы по духу как-то не очень близки социал-демократическому движению и вообщем этому политическому фронту.
- Вы так считаете? Я вам скажу: левые как раз подымалиь с орудием и меняли историю!
- Какие исторические примеры в это плане вас вдохновляют?
- Послушайте, примеров - довольно масса!
- Ну, на кого вы ориентируетесь?
- Давайте так, - начал Кива - я точно не ориентируюсь на революцию 17-го года. Так как это была развращенная форма социализма, которая была подстроена под комфортную для ликвидирования и конфигурации практически власти, и навязывания диктаторского режима!
Я желаю сказать, - добавил он, что в Европе социализм занимает довольно активное место. Во Франции, Германии, в то же Италии в свое время (и на сегодня) в Европе социализм занимает довольно сильные позиции! И я скажу: за левым электоратом - будущее! У нас левый электорат просто лежал на полке и не был еще никем поднят! Хоть какому электорату нужен что? - Фаворит! Но фаворит должен поначалу родиться, позже созреть, а позже уже - возглавить.
- Кстати, фигура Муссолини в этом плане вас не побуждает?
- Мне увлекателен Муссолини - отвечал Кива - я читаю его и желаю сказать: в свое время, пока он не упал в историю фашизма, он вправду поднял Италию с колен! Если вы гласите об этом.
- Какие-то решения Муссолини вам особо импонируют?
- Я вам вот что скажу: 1-ое, чем мы должны заняться - и чем я займусь - это конфигурацией воспитательного процесса подрастающего поколения. Не колбасой, а конфигурацией подрастающего поколения! Так как только это даст нам возможность вырастить нормальную всеполноценную цивилизацию!
- Но выращиванием "обычной настоящей цивилизации" уже занимаются очень правые. Тот же Билецкий с его "Государственным корпусом" интенсивно и удачно вербует молодежь…
- По сути популярны сейчас и Билецкий, и ребята, которые прошли войну. К огорчению, левый электорат в свое время никто не поднял и не произнес: ты нужен! А ведь левый электорат умеет защищать свою землю, обожать родину и уничтожать противника!
- Сколько человек на данный момент состоит в Соцпартии?
- На данный момент идет аудит.
- Кто им занимается?
- Специально нанятые люди, которые по каждой области проводят аудит партийной системы и каждого члена партии. Так как наша задачка - не тянуть трупы, а - обновление, перерождение, возрождение. И дать новый импульс!
- Снова: аудитом занимаются люди изнутри партии - или приглашенные со стороны?
- И изнутри, и, конечно, люди, завлеченные со стороны.
- Илья, а вы понимаете, о чем молвят в политикуме? Мол, Арсен Аваков на правом фланге делает ставку на Билецкого, а с левой - на вас…
- У нас вообщем сильно много молвят - перебил журналиста Кива. - А мы все-же должны больше гласить о фактах. Да, вправду, Аваков вырастил и воспитал такового человека как Кива Илья Владимирович. Которого он дорастил до такового состояния, когда тот сумел возгласить политическую партию - и двигаться далее! Но, в то же время, я признателен этому человеку и всегда готов в всякую сложную для него минутку оказать ему поддержку!
И, прочно пожав создателю руку, Кива Илья Владимирович возвратился к соратникам – оказывать поддержку собственному воспитателю".
Евгений Кузьменко, " mediaUA"