Прошлый глава каталонской региональной администрации Карлес Пучдемон в воскресенье, 5 ноября, сдался бельгийской милиции.
Об этом сказала независящая общественная телекомпания VRT со ссылкой на источник, докладывает mediaUA со ссылкой на Немецкую волну.
Каталонский политик и еще четыре министра местной администрации появились в одном из полицейских участков Брюсселя в сопровождении собственных адвокатов.
Как уточнили в генпрокуратуре Брюсселя, Пучдемон и его сторонники в подготовительном порядке задержаны. До конца денька в воскресенье они станут перед арбитром, который воспримет решение о последующих ограничительных мерах на стадии подготовительного расследования.
Постановление должно быть вынесено до 09:17 по местному времени пн.. Арбитр может высвободить их на определенных критериях либо же бросить под стражей. Потом дело будет ориентировано в совещательную палату суда первой инстанции, которая в течение 15 дней вынесет вердикт о необходимости выполнения евро ордера на арест.
Пучдемону также будет предоставлен выбор - соглашаться на экстрадицию в Испанию либо нет, отмечает бельгийское издание L'Écho. В первом случае он может быть экстрадирован уже в течение 10 дней. Во 2-м политик сумеет прибегнуть к средствам правовой защиты, включая воззвание в кассационный трибунал.
Как стало понятно на пресс-конференции в Брюсселе, прокуратура поддерживала контакт с адвокатами каталонских политиков, в процессе которого Пучдемон выразил согласие на сотрудничество со следствием.
В субботу, 4 ноября, федеральный прокурор Бельгии подтвердил, что получил 5 европейских ордеров на арест Пучдемона и 4 его сподвижников. Ранее верховный трибунал Испании обнародовал постановления о заключении их под стражу.
Испанская генпрокуратура 29 октября выдвинула обвинение в отношении Карлеса Пучдемона и других членов распущенных Мадридом региональных администрации и парламента Каталонии. Фаворитов сепаратистского движения винят в бунте, восстании против гос власти и злоупотреблении экономными средствами.
За подготовку бунта испанское законодательство предугадывает наибольшее наказание в виде лишения свободы сроком на 30 лет.